dc.contributor.advisor |
Suastiyanti, Dwita |
|
dc.contributor.author |
Cristian, Ilham Aditya |
|
dc.date.accessioned |
2020-11-26T11:33:41Z |
|
dc.date.available |
2020-11-26T11:33:41Z |
|
dc.date.issued |
2020-06-17 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/103 |
|
dc.description |
Dosen Pembimbing: Dwita Suastiyanti |
en_US |
dc.description.abstract |
Dalam rangka meningkatkan kualitas pisau potong yang di produksi oleh HMM-ITI telah dilakukan usaha perbaikan sifat mekanis dengan perlakuan panas berupa pengerasan permukaan metode pack carburizing. Penelitian ini diawali dengan pembuatan benda uji dari baja ST 37. Selanjutnya dilakukan proses perlakuaan panas pada suhu 900°C dengan media arang sekam dan BaCO3 selama 60 dan 120 menit kemudian pendinginan dengan dicelupkan pada oli. Uji kekuatan miliputi pengamatan struktur mikro dan pengujian kekerasan. Hasil dari penelitian pada suhu 900°C dengan waktu 60 menit pada permukaan tedapat fasa martensit dan bainit yang lumayan banyak dan pada induk logam terdapat fasa ferit dengan ukuran yang halus serta mendapat nilai kekerasan permukaan 721,21 HV. Sedangkan dengan waktu 120 menit menghasilkan fasa martensit yang dominan pada permukaan benda kerja dan fasa perlit halus pada induk logam dan diperoleh nilai kekerasan 931,29 HV. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
Institut Teknologi Indonesia |
en_US |
dc.subject |
Pisau Potong |
en_US |
dc.subject |
Pack Carburizing |
en_US |
dc.subject |
Arang Sekam |
en_US |
dc.subject |
Baja Karbon |
en_US |
dc.title |
PENGARUH PACK CARBURIZING PADA NILAI KEKERASAN BAJA KARBON RENDAH SEBAGAI MATERIAL PISAU POTONG |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |
dc.identifier.nidn |
NIDN0316096501 |
|
dc.identifier.nim |
NIM112160052 |
|
dc.identifier.kodeprodi |
KODEPRODI21201#Teknik Mesin |
|