Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/871
Title: | Pengaruh Temperatur Pengering Terhadap Kualitas Sabun Kertas (Paper Soap) |
Authors: | Matiini, Gharizi Arif, Syaiful Haifan, Mohamad |
Keywords: | Sabun Kertas Alat Pengering Desain Prototipe |
Issue Date: | 5-Sep-2021 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Sejak terjadinya pandemi covid 19 pada awal maret 2020, sabun menjadi agen yang ampuh dalam melawan virus tersebut, karena Molekul sabun dapat menembus virus, tetapi juga dapat mengelilinginya, menjebaknya dalam misel dan menghancurkan ikatan kimiawi yang kuat antara virus dan kulit kita. Bentuk sabun dapat berupa padat dan cair. Bentuk sabun padat yang saat ini sedang menjadi perhatian adalah sabun kertas, karena bentuk ini mudah digunakan dan praktis. Namun, dalam proses pembuatannya masih terdapat kendala teknis, terutama pada proses pengeringannya. Secara normal, pembuatan sabun kertas dibutuhkan 3 sampai 4 hari untuk proses pengeringnnya. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksudkan untuk melihat pengaruh temperatur pengeringan terhadap kualitas sabun kertas dengan alat pegeringan yang dirancang dengan dasar parameter fundamental. Percobaan dilakukan dengan memvariasikan temperatur pengeringan yaitu 30, 35, 40, 45 dan 50 derajat celsius. Analisa yang dilakukan adalah, melihat pengaruh temperatur terhadap waktu pengeringan dan hasil kualitas sabun kertas. Luaran pada penelitian ini adalah desain alat pengeringan sabun kertas dan publikasi ilmiah jurnal IPTEK ITI, dan luaran tambahan adalah prototipe alat pengering sabun kertas. TKT penelitian ini adalah TKT 3. |
Description: | LAPORAN AKHIR PENELITIAN DANA INTERNAL PERGURUAN TINGGI |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/871 |
Appears in Collections: | 1. Penelitian Hibah (D3OTO) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PENGARUH TEMPERATUR PENGERING TERHADAP KUALITAS.pdf | FILE DIGITAL | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.