Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/696
Title: PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUKROSA DAN STARTER (Acetobacter xylinum) PADA PEMBUATAN NATA DARI ALBEDO MELON (Cucumis melo L.
Authors: Heru Irianto
Shinta Leonita
Susanto, Candra Junaidi Gatot
Keywords: Formulasi
Sukrosa
Starter (Acetobacter Xylinum)
Nata
Albedo Melon
Issue Date: 11-Feb-2020
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Nata adalah hasil fermentasi dari bakteri Acetobacter xylinum yang ditumbuhkan pada media mengandung glukosa. Bahan baku Nata semakin beragam dapat dibuat dari limbah tahu, lidah buaya dan kulit nanas. Selama ini sebagian besar orang membuang bagian albedo buah melon, beranggapan tidak memiliki kandungan gizi dan hanya dianggap sebagai sampah, padahal dalam albedo melon masih terdapat kandungan gizi serat, dan karbohidrat dimana albedo melon dapat diolah menjadi produk Nata. Tetapi masih banyak hal yang perlu dipelajari dalam mengolah albedo melon. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil terbaik pembentukan Nata dari albedo melon dengan beberapa perlakuan. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial (4x2). Faktor A adalah pengaruh penambahan sukrosa yang terdiri atas empat taraf : a1 = 4%, a2 = 6%, a3 = 8%, a4 = 10%. Faktor B adalah pengaruh penambahan starter yang terdiri atas dua taraf : b1 = 10 % dan b2 = 20 %. Selanjutnya hasil terbaik dari analisis organoleptik akan dianalisis kimia meliputi analisis kadar air, analisis kadar abu, dan analisis kadar serat kasar. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil terbaik Nata de Allon dengan penambahan sukrosa 4% dan starter 20 %. Produk hasil terbaik memiliki nilai rata-rata kesukaan warna 4,02 (suka-sangat suka); nilai kesukaan aroma 3,48 (biasa-suka); nilai kesukaan tekstur 4,04 (suka-sangat suka); nilai kesukaan rasa 4,00 (suka-sangat suka); nilai kadar air 98,06%; nilai kadar abu 0,08%; dan nilai kadar serat kasar 1,83%.
Description: Dosen Pembimbing I: Heru Irianto; Dosen Pembimbing II: Shinta Leonita
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/696
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL100.68 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK92.92 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I191.31 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II305.92 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III347.74 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V214.87 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA175.53 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.66 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.