Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/693
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Heru Irianto | - |
dc.contributor.advisor | Shinta Leonita | - |
dc.contributor.author | Hidayatullah, Hussein Rifky Rahmat | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-05T06:36:47Z | - |
dc.date.available | 2021-07-05T06:36:47Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-24 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/693 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing I: Heru Irianto; Dosen Pembimbing II: Shinta Leonita | en_US |
dc.description.abstract | Makanan hasil fermentasi dengan bahan baku utama kedelai cukup banyak di Indonesia, dan salah satu pengolahan kedelai melalui proses fermentasi adalah produk yang dikenal sebagai tauco. Tauco biasanya tidak digunakan secara langsung, tetapi sebagai bumbu ataupun sebagai penyedap rasa. Sambal tauco dapat menjadi peluang usaha yang baik untuk dikembangkan produksinya khususnya di wilayah Provinsi Banten, Indonesia. Tetapi perlu dilakukan kajian kelayakan usaha apabila akan mendirikan industri sambal tauco ini, karena belum diketahui indikator kelayakan usaha dari beberapa kriteria investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha sambal tauco skala industri kecil. Penilitian yang dilakukan meliputi studi pustaka untuk mempelajari deskripsi produk serta penelitian pengembangan industri sambal tauco yang meliputi analisis finansial, biaya investasi, analisis sensitivitas dan desain kemasan produk. Hasil penelitian diperoleh bahwa usaha sambal tauco layak dijalankan dengan nilai investasi sebesar Rp.325.075.000, biaya tetap sebesar Rp.470.872.590 sedangkan biaya tidak tetap sebesar Rp.698.950.800, kapasitas produksi 332 kemasan dengan berat 150 g, harga jual Rp.20.000/kemasan, dan analisis finansial deperoleh, Net Benefit Cost Ratio 1.32, Net Present Value Rp.683.678,839, internal Rate of Return 76,61%, Pay Back Periode 1,22 tahun/(1 tahun 2 bulan 22 hari), Break Event Point 58.491 kemasan/tahun. Penyusunan tata letak industri disesuaikan dengan urutan proses produksi. Menurut analisis yang dilakukan usaha ini layak untuk diyalankan dengan keuntungan 36,22% dari harga produksi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Tauco | en_US |
dc.subject | Sambal Tauco | en_US |
dc.subject | Analisis Ekonomi | en_US |
dc.title | ANALISIS KELAYAKAN USAHA SAMBAL TAUCO SKALA INDUSTRI KECIL | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0319096002 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0322089006 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321500006 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | JUDUL | 15.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 6.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 109.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 383.03 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 155.39 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6 BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 239.13 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7 BAB VI.pdf Restricted Access | BAB VI | 6.61 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 12.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.