Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/690
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurani, Darti-
dc.contributor.advisorSukotjo, Setiarti-
dc.contributor.authorAnisa, Rahmawati-
dc.date.accessioned2021-07-05T04:53:26Z-
dc.date.available2021-07-05T04:53:26Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/690-
dc.descriptionDosen Pembimbing: Darti Nurani ; Dosen Pembimbing Pendamping: Setiarti Sukotjo-
dc.description.abstractPemanfaatan limbah kulit jeruk lemon (Citrus limon) menjadi minyak atsiri diharapkan dapat mengurangi limbah domestik dan menaikkan nilai ekonominya. Penelitian minyak atsiri berbahan baku kulit jeruk lemon metode soxhlet telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya dan dihasilkan rendemen terbesar dibandingkan rendemen minyak atsiri yang dihasilkan dengan ekstraksi metode lainnya. Namun belum ada informasi data tentang uji aktivitas antibakteri minyak atsiri tersebut. Penelitian ini bertujuan mendapatkan ukuran bahan terbaik pada ekstraksi minyak atsiri kulit jeruk lemon dengan metode soxhlet yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan satu faktor yaitu ukuran bahan (A), yang terdiri atas 3 taraf: a1= halus dan a2=semi halus, dan a3=kasar. Analisis yang dilakukan meliputi analisis rendemen, specific gravity, indeks bias, aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Pengulangan penelitian dilakukan sebanyak tiga kali. Hasil terbaik yang didapat pada penelitian ini adalah minyak atsiri hasil ekstraksi kulit jeruk lemon metode soxhlet dengan bahan awal berukuran kasar. Minyak atsiri terbaik tersebut memiliki specific gravity 0.8449 g/cm3; indeks bias 1.4723 dan berpotensi sebagai bahan antibakteri. Minyak atsiri kulit jeruk lemon tersebut memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli sebesar 21.33 mm zona bening; aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus sebesar 27.89 mm zona bening; dan nilai rendemennya sebesar 2.51%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectKulit Jeruk Lemonen_US
dc.subjectMinyak Atsirien_US
dc.subjectAktivitas Antibakterien_US
dc.titleEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK LEMON METODE SOXHLET YANG BERPOTENSI SEBAGAI BAHAN ANTIBAKTERIen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM1321725002-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER TUGAS AKHIR.pdfJUDUL19.35 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK46.59 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB I.pdfBAB I36.63 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II118.35 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III78.74 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6. BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V211.65 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA42.14 kBAdobe PDFView/Open
6. BAB IV.pdf
  Restricted Access
65.96 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.