Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/688
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilva Abraham-
dc.contributor.advisorSetiarti Sukotjo-
dc.contributor.authorMaraziha, Iqrar-
dc.date.accessioned2021-07-05T04:12:01Z-
dc.date.available2021-07-05T04:12:01Z-
dc.date.issued2020-02-05-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/688-
dc.descriptionDosen Pembimbing I: Silva Abraham; Dosen Pembimbing II: Setiarti Sukotjoen_US
dc.description.abstractAsam 5-aminolevulinat (ALA) memiliki beberapa manfaat dibidang kesehatan dan pertanian. Media analitik seperti Luria-Bertani (LB) umumnya digunakan sebagai media untuk memproduksi asam 5-aminolevulinat, tetapi harganya relatif mahal, sehingga biaya produksi ALA menjadi mahal. Untuk memperkecil biaya produksi diperlukan media yang murah seperti limbah tetes tebu (molase). Molase adalah produk sampingan utama yang terbentuk dari pembuatan gula tebu (Saccharum officinarum L) berupa cairan yang diperoleh dari tahap pemisahan kristal gula. Molase mengandung gula dengan kadar tinggi sekitar 50-60%, asam amino dan mineral, sehingga dapat dijadikan media tumbuh bakteri. Permasalahannya adalah bisakah media alternatif molase mengantikan media LB, walaupun belum diketahui informasi mengenai kurva pertumbuhan bakteri dan kurva produksi metabolit ALA. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data pertumbuhan bakteri dan waktu terbentuknya ALA yang dihasilkan dari bakteri wildtype B10 pada media molase. Analisis yang dilakukan meliputi analisis jumlah sel dengan metode turbiditas, dan analisis asam 5-aminolevulinat secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa fase lag terjadi pada jam ke 0 hingga jam ke 3, fase log pada jam ke 4 sampai jam ke 10, fase stasioner pada jam ke 11 hingga ke jam 14, dan fase kematian pada jam ke 15. Konsentrasi ALA tertinggi pada jam ke 13, yaitu sebesar 79,5 µM.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectAsam 5-Aminolevulinaten_US
dc.subjectMolaseen_US
dc.subjectTurbiditasen_US
dc.titlePRODUKSI ASAM 5-AMINOLEVULINAT MENGGUNAKAN BAKTERI WILDTYPE B10 DENGAN MEDIA MOLASEen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0309046201-
dc.identifier.nimNIM1321500034-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL14.33 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK8.39 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I41.9 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II255.51 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III157.65 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V144.58 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI28.73 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA165.88 kBAdobe PDFView/Open
10 FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.74 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.