Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/671
Title: | PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SAGA (Abrus precatorius L.) DAN MALTODEKSTRIN PADA KARAKTERISTIK DAN UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN EFFERVESCENT |
Authors: | Amar, Abu Syahril Makosim Putri, Dewi Anggiana |
Keywords: | Daun Saga Maltodekstrin Minuman Effervescent |
Issue Date: | 17-Feb-2020 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Daun saga (Abrus precatorius, L.) adalah obat herbal yang berkhasiat untuk sariawan, batuk dan radang tenggorokan. Namun, aroma ekstrak daun saga yang tidak enak membuat cara pemakaian tradisional kurang diminati masyarakat. Karena hal tersebut, dibuat inovasi baru berupa serbuk effervescent daun saga yang dapat memberikan kenyamanan dan kepraktisan dalam pemakaian tanpa mengesampingkan khasiatnya. Pada pembuatan effervescent, dibutuhkan bahan pengikat seperti maltodekstrin agar granul yang dihasilkan kompak. Permasalahan yang dihadapi adalah belum diketahui konsentrasi ekstrak daun saga dan maltodekstrin yang dapat diterima panelis. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak daun saga dan maltodekstrin terbaik pada daya terima panelis Rancangan percobaan yang digunakan umtuk analisis data yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial yaitu konsentrasi ekstak daun saga dan konsentrasi maltodekstrin. Konsentrasi ekstrak daun saga terdiri atas tiga taraf yaitu 1%; 3% dan 5% sedangkan konsentrasi maltodekstrin terdiri atas tiga taraf yaitu 0%; 5% dan 10%. Analisis yang dilakukan yaitu uji organoleptik (warna, aroma dan rasa), analisis fisik (waktu larut), kimia (pH) dan mikroorganisme (ALT, Kapang dan Khamir). Berdasarkan penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa minuman effervescent dengan konsentrasi ekstrak daun saga 1% dan konsentrasi maltodekstrin 5% adalah perlakuan terpilih dengan nilai kesukaan warna 3,03; nilai kesukaan aroma 3,50; dan nilai kesukaan rasa 3,70. Produk tersebut memiliki waktu larut 49,65 detik; nilai pH 4,98; Angka Lempeng Total 3,0 x 102 koloni/gram dan negatif Kapang Khamir. |
Description: | Dosen Pembimbing I: Abu Amar; Dosen Pembimbing II: Syahril Makosim |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/671 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | JUDUL | 19.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 8.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 20.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 368.38 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 402.78 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6 BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 202.2 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7 BAB VI.pdf Restricted Access | BAB VI | 7.46 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 28.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.07 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.