Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/668
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMuhami-
dc.contributor.advisorSetiarti Sukotjo-
dc.contributor.authorOktiana, Misa-
dc.date.accessioned2021-06-30T00:44:13Z-
dc.date.available2021-06-30T00:44:13Z-
dc.date.issued2019-09-30-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/668-
dc.descriptionDosen Pembimbing I: Muhami; Dosen Pembimbing II: Setiarti Sukotjoen_US
dc.description.abstractTerong Belanda (Solanum betaceum Cav.) sudah mulai banyak dibudidayakan di Indonesia dan buahnya mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan, akan tetapi pemanfaatan khususnya sebagai produk olahan masih belum optimal. Salah satu alternatif pemanfaatan buah terong belanda yaitu diolah menjadi jelly drink. Jelly drink adalah produk minuman yang berbentuk gel, dan memiliki karakteristik berupa cairan kental yang konsisten dengan kadar air tinggi dan mudah disedot. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula yang menghasilkan jelly drink terong belanda yang disukai panelis. Bagian formula jelly drink terong belanda yang dijadikan perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan buah dengan air, perbandingan konsentrasi karagenan dengan konjak, sukrosa dan air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial. Faktor pertama (A) adalah perbandingan buah dengan air 1:3 (a1), 1:4 (a2), dan 1:5 (a3), dan faktor kedua (B) adalah perbandingan konsentrasi karagenan dengan konjak, yaitu 0,05%:0,15% (b1), 0,1%:0,1% (b2) dan 0,15%:0,05% (b3). Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik yaitu tekstur, rasa, warna dan aroma; uji kimia yaitu kadar sukrosa, kadar vitamin C dan pH; uji fisik yaitu nilai viskositas dan sineresis. Hasil terpilih dari uji kesukaan jelly drink terong belanda adalah perbandingan buah dengan air (1:5), dan perbandingan konsentrasi karagenan dengan konjak sebesar 0,15%:0,05%. Jelly drink terong belanda hasil formula terpilih mendapat nilai kesukaan pada tekstur 3,03 (netral-suka), rasa 3,0 (netral), warna 3,40 (netral-suka), dan aroma 3,23 (netral-suka). Hasil uji kimia dan fisik jelly drink terpilih yaitu kadar sukrosa 15,92%, pH 4,37, kadar vitamin C 12,1 mg/100 g, viskositas 786,3 cp dan sineresis sebesar 3,03%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectJelly Drinken_US
dc.subjectTerong Belandaen_US
dc.subjectKaragenanen_US
dc.subjectKonjaken_US
dc.titlePENGARUH FORMULA JELLY DRINK TERONG BELANDA (Solanum betaceum Cav.) PADA DAYA TERIMA PANELISen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0306076001-
dc.identifier.nidnNIDN0309046201-
dc.identifier.nimNIM1321520012-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL378.03 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK9.22 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I20.84 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II222.54 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III486.53 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V6.59 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI7.18 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA148.84 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.94 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.