Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2986
Title: PRA-RANCANGAN PABRIK MALTODEKSTRIN DARI ONGGOK DENGAN KAPASITAS 1.700 TON/TAHUN
Authors: Handayani, Aniek Sri
Amanda, Athanasia
Gabryelle, Kevin
Setyawan, Miliendi Ananda
Keywords: Maltodextrin
Liquifikasi,sakarafikasi
Reaktor
dextrose eqivalent
Issue Date: 2023
Abstract: Maltodextrin merupakan salah satu polimer glukosa dengan Panjang rantai rata-rata berkisar 5-10 unit glukosa per molekulnya. Senyawa ini merupakan salah satu dari produk modifikasi pati yang terbuat dari hasil hidrolisis pati, baik melalui proses enzimatis yang terkendali dengan cara hidrolisis asam. Dalam proses pembuatan maltodextrin yang dilakukan dengan dua metode reaksi yaitu liquifikasi dan sakarafikasi menggunakan dua alat fermentor. Produksi maltodextrin memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan karena Indonesia belum memiliki industri pengolahan maltodextrin, belum lagi hargaekspor maltodextrin lebih murah dibandingkan harga impor dikarenakan ekspor maltodextrin masih dalam bentuk mentah. Maltodextrin digunakan dalamindustri panganmaupun industrifarmasi. Pabrik maltodextrin dirancang dengan kapasitas 1700 ton/tahun dan akan mulai beroperasi pada tahun 2023 yang terletak di kawasan Kabupaten Subang. Bahan baku yang digunakan yaitu air, onggok yang terdiri dari (starch,protein,abu serat), dan calsium chloride yang dicampur dalam alat mixer hingga diperoleh slurry, dilakukan pengadukan kemudian dialirkan kedalam proses reaksi liquifikasi untuk degradasi pati dengan katalis enzim alpha amilase dengan dilajutkan dalam proses sakarafikasi kedalam alat fermentor untuk diperoleh produk maltodextrin dengan dextrose eqivalent yang dibutuhkan. Maltodextrin dilakukan pemurnian produk dengan tahapan filtrasi dengan alat rotary drum filter kemudian dengan filtrasi membrane yang disebut ultrafiltrasi membrane, untuk eliminasi ion dan mineral yang terkandung Bersama dengan produk dilakukan dengan alat ion exchange. Diperoleh kemurnian produk maltodextrin dan nilai dextrose eqivalent sehingga dilakukan tahapan terakhir adalah penguapan dengan evaporator multi effect dan pengeringan menggunakan spray dryer. xiii Maltodextrin disimpan kedalam silo yang siap untuk pendistribusian kepada konsumen yang membutuhkan maltodextrin sebagai bahan baku industri seperti industri pangan dan farmasi. Bentuk badan hukum perusahaan ini adalah Perseroan Terbatas(PT) dengan struktur organisasi yang dipakai adalah sistem garis. Perusahaan ini dipimpin oleh seorang direktur dengan jumlah karyawan 158 orang. Karyawan terdiri dari karyawan shift dan karyawan non-shift yang bekerja sesuai dengan jam kerja. Pabrik ini beroperasi selama 330 hari dalam satu tahun. Berdasarkan hasil analisa ekonomi yang dilakukan dengan suku bunga bank sebesar 10% adalah sebagai berikut: a. Total Capital Investment = Rp. 61.705.000.000 b. Modal sendiri (53,72%) = Rp. 37.100.000.000 c. Pinjaman Bank (46,28%) = Rp. 31.920.000.000 Suku Bunga = 10% Periode Peminjaman = 5 tahun d. Break Even Point (BEP) tahun pertama = 58% e. Minimum Payback Period (MPP) = 4 tahun 0 bulan 3 hari f. Internal Rate of Return (IRR) = 40% g. Net Cash Flow at Present Value = Rp. 340.000.000.000 Berdasarkan hasil analisa ekonomi yang dilakukan, dapat disimpulkan pabrik maltodexrin ini layak untuk didirikan (feasible).
Description: Dosen Pembimbing : 1. Aniek Sri Handayani, Dosen Pembimbing : 2. Athanasia Amanda
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2986
Appears in Collections:[TA] Teknik Kimia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.pdfCOVER34.31 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK38.32 kBAdobe PDFView/Open
3. ABSTRACT.pdfABSTRAK35.07 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB 1.pdfBAB I211.76 kBAdobe PDFView/Open
5. BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II148.31 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6. BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III603.55 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.24 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
8. BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V203.43 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
9. BAB 6.pdf
  Restricted Access
BAB VI383.89 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
10. DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA36.12 kBAdobe PDFView/Open
11. LAMPIRAN.pdfLAMPIRAN3.11 MBAdobe PDFView/Open
12. Full Text.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.13 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.