Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2826
Title: | PENERAPAN GMP DI AREA PRODUKSI DENGAN MEMPERHATIKAN 5R MELALUI PENDEKATAN PDCA |
Authors: | Sudri, Ni Made Safitri, Saskia Belgis |
Keywords: | GMP 5R PDCA Olahan Pangan Manufacturing |
Issue Date: | 2022 |
Abstract: | Produksi ialah kegiatan yang menghasilkan sebuah barang atau jasa. Dimana kegitan ini dilakukan untuk memberikan nilai tambah maupun manfaat dalam sebuah barang maupun jasa, yang nantinya akan diperjual belikan untuk para pembeli. Kasus keracunan pangan masih sering terjadi, dimana menurut Kemenkes kejadian luar biasa pada kasus keracunan pangan termasuk dalam urutan ke-2 setelah difteri. Hal ini menunjukan bahwa keracunan pangan masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang harus diprioritaskan. Oleh sebab itu dengan memahami GMP dalam proses olahan pangan diharapkan dapat menurunkan kasus keracunan pangan. GMP (Good Manufacturing Practices) merupakan pedoman yang menjelaskan bagaimana cara memproduksi makanan/olahan pangan yang baik agar aman, bermutu, dam layak dikonsumsi. Dengan memperhatikan lingkungan sarana pengolahan dan lokasi, bangunan dan fasilitas, mesin dan peralatan pengolahan, bahan baku, hingga produk akhir. Perusahaan PT.XYZ yang bergerak dibidang manufakturing pengolahan pangan. Dengan menerapkan 5R area kerja atau lingkungan kerja akan bersih, dan tertata. Sehingga menciptakan suasana kerja yang nyaman. Metode yang dipakai didalam mengolah data ialah PDCA, PDCA adalah siklus yang terus berulang, siklus ini juga mampu mewujudkan system yang selalu berkembang menjadi lebih baik. Pada penerapan GMP di perusahaan ini didapat perkerja yang masih mengabaikan penerapan GMP, dan perlunya diberikan pelatihan agar pekerja lebih paham tentang pentingnya GMP |
Description: | Dosen Pembimbing : Ni Made Sudri |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2826 |
Appears in Collections: | [TA] Teknik Industri |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.