Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2642
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNidzar, Alifvia An-
dc.contributor.authorSachoemar, Suhendar I-
dc.contributor.authorMuhami, Muhami-
dc.date.accessioned2024-11-12T07:27:39Z-
dc.date.available2024-11-12T07:27:39Z-
dc.date.issued2022-08-19-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2642-
dc.descriptionDosen Pembimbing I : Suhendar I Sachoemar ; Dosen Pembimbing II : Muhami, Muhamien_US
dc.description.abstractMenurut Badan Pusat Statistik tahun 2019, wilayah DKI Jakarta memiliki potensi penyebaran ikan karang yang cukup besar, khususnya di pesisiran Teluk Jakarta. Volume ikan karang hasil tangkapan dari Teluk Jakarta ± 58,76 ton dalam satu tahun. Tujuan dari penelitian ini yaitu menelusuri asal usul ikan karang konsumsi yang beredar di wilayah DKI Jakarta dan menilai kesesuaian penanganan pada setiap perilaku distribusi dengan standar penanganan SNI 2729 tahun 2013. Metode pengambilan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Analisis yang digunakan berupa analisis deksriptif kuantitatif, menggunakan SNI nomor 2729 tahun 2013 dan analisis kesenjangan (GAP). Hasil penelitian yang didapatkan yaitu bagan alir traceability ikan karang ini dimulai dari nelayan teluk jakarta, di daratkan ke TPI dan didistribusikan ke pengepul. Selanjutnya, ikan karang dijualkan kepada pengecer, pemilik rumah makan, supermarket, restoran, juga pasar. Ada juga, konsumen yang datang langsung membeli ikan karang dari pengepul dan nelayan. Nilai kesesuaian kesegaran dan penanganan berdasarkan SNI nomor 2729 tahun 2013 yang didapatkan terdiri atas 93,5% untuk kesegaran daging ikan karang yang ada di Jakarta, 78,1% untuk penanganan ikan karang oleh nelayan, 88,6% untuk penanganan ikan karang oleh pengepul, 90% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh pedagang besar, 95% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh Pedagang kaki lima, 95% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh pasar swalayan, serta 96,4% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh rumah makan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherINSTITUT TEKNOLOGI INDONESIAen_US
dc.subjectikan karangen_US
dc.subjecttraceabilityen_US
dc.subjectgap analisisen_US
dc.titleTRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN IKAN KARANG DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO 2729 TAHUN 2013en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0306076001-
dc.identifier.nimNIM1321800001-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI35201#Perencanaan Wilayah dan Kota-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER TUGAS AKHIR.pdfCOVER187.33 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK458.38 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB 1.pdfBAB I296 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II692.96 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III623.01 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6. BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV563.56 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V480.58 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8. BAB 6.pdfBAB VI277.76 kBAdobe PDFView/Open
9. DAFTAR REFERENSI.pdfDAFTAR PUSTAKA428.2 kBAdobe PDFView/Open
10. FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.73 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.