Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2642
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Nidzar, Alifvia An | - |
dc.contributor.author | Sachoemar, Suhendar I | - |
dc.contributor.author | Muhami, Muhami | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-12T07:27:39Z | - |
dc.date.available | 2024-11-12T07:27:39Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2642 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing I : Suhendar I Sachoemar ; Dosen Pembimbing II : Muhami, Muhami | en_US |
dc.description.abstract | Menurut Badan Pusat Statistik tahun 2019, wilayah DKI Jakarta memiliki potensi penyebaran ikan karang yang cukup besar, khususnya di pesisiran Teluk Jakarta. Volume ikan karang hasil tangkapan dari Teluk Jakarta ± 58,76 ton dalam satu tahun. Tujuan dari penelitian ini yaitu menelusuri asal usul ikan karang konsumsi yang beredar di wilayah DKI Jakarta dan menilai kesesuaian penanganan pada setiap perilaku distribusi dengan standar penanganan SNI 2729 tahun 2013. Metode pengambilan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Analisis yang digunakan berupa analisis deksriptif kuantitatif, menggunakan SNI nomor 2729 tahun 2013 dan analisis kesenjangan (GAP). Hasil penelitian yang didapatkan yaitu bagan alir traceability ikan karang ini dimulai dari nelayan teluk jakarta, di daratkan ke TPI dan didistribusikan ke pengepul. Selanjutnya, ikan karang dijualkan kepada pengecer, pemilik rumah makan, supermarket, restoran, juga pasar. Ada juga, konsumen yang datang langsung membeli ikan karang dari pengepul dan nelayan. Nilai kesesuaian kesegaran dan penanganan berdasarkan SNI nomor 2729 tahun 2013 yang didapatkan terdiri atas 93,5% untuk kesegaran daging ikan karang yang ada di Jakarta, 78,1% untuk penanganan ikan karang oleh nelayan, 88,6% untuk penanganan ikan karang oleh pengepul, 90% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh pedagang besar, 95% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh Pedagang kaki lima, 95% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh pasar swalayan, serta 96,4% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh rumah makan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA | en_US |
dc.subject | ikan karang | en_US |
dc.subject | traceability | en_US |
dc.subject | gap analisis | en_US |
dc.title | TRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN IKAN KARANG DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO 2729 TAHUN 2013 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0306076001 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321800001 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI35201#Perencanaan Wilayah dan Kota | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER TUGAS AKHIR.pdf | COVER | 187.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
2. ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 458.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
3. BAB 1.pdf | BAB I | 296 kB | Adobe PDF | View/Open |
4. BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 692.96 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5. BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 623.01 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6. BAB 4.pdf Restricted Access | BAB IV | 563.56 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7. BAB 5.pdf Restricted Access | BAB V | 480.58 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8. BAB 6.pdf | BAB VI | 277.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
9. DAFTAR REFERENSI.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 428.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
10. FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.73 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.