Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2527
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHandayani, Rika-
dc.contributor.authorMuhami, Muhami-
dc.contributor.authorMakosim, Syahril-
dc.date.accessioned2024-10-18T02:48:54Z-
dc.date.available2024-10-18T02:48:54Z-
dc.date.issued2022-08-31-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2527-
dc.descriptionDosen Pembimbing I : Muhami, Muhami ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosimen_US
dc.description.abstractPenambahan warna pada manisan kolang kaling dilakukan untuk menambah daya tarik. Pengolahan Manisan basah kolang kaling menggunakan pewarna ekstrak bunga telang sangat prospektif untuk dikembangkan. Permasalahannya, belum ada informasi tentang umur simpan manisan basah kolang kaling. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan manisan basah kolang kaling yang diberi pewarna ekstrak bunga telang. Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas dua faktor. Faktor A adalah suhu penyimpanan yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1 = 15°C, a2 = 25°C, dan a3 = 35°C. Faktor B adalah waktu penyimpanan yang terdiri atas 5 taraf, yaitu b1 = 0 hari, b2 = 7 hari, b3 = 14 hari, b4 = 21 hari, dan b5 = 28 hari. Pengulangan penelitian dilakukan dua kali. Analisis produk meliputi analisis kualitatif yaitu pengamatan warna, aroma dan tekstur; dan analisis kuantitatif yaitu analisis kadar gula, angka lempeng total serta total kapang dan khamir. Metode pendugaan umur simpan yang digunakan adalah metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dengan pendekatan arrhenius melalui ordo nol. Berdasarkan hasil analisis pendugaan umur simpan, diperoleh umur simpan Manisan basah kolang kaling menggunakan pewarna ekstrak bunga telang adalah 28 hari pada suhu 15 o C dengan warna ungu tua beraroma kolang kaling dan bertekstur kenyal dengan total kadar gula 45,5°brix, kapang khamir 4,78 x 10 koloni/g dan angka lempeng total 4,57 x 10 4 koloni/g semua hasil analisis mikrobiologi masih di bawah standar mutu manisan basah SNI 7388:2009.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectbunga telangen_US
dc.subjectkolang kalingen_US
dc.subjectumur simpanen_US
dc.titlePENDUGAAN UMUR SIMPAN MANISAN BASAH KOLANG KALING (Arenga pinnata)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0306076001-
dc.identifier.nidnNIDN0328086601-
dc.identifier.nimNIM1321800002-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1COVER.pdfCOVER44.81 kBAdobe PDFView/Open
2ABSTRAK.pdfABSTRAK26.92 kBAdobe PDFView/Open
3BAB I.pdfBAB I150.18 kBAdobe PDFView/Open
4BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II300.54 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III431.36 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV428.53 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V302.41 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8BAB VI.pdfBAB VI17.74 kBAdobe PDFView/Open
9DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA152.01 kBAdobe PDFView/Open
SKRIPSI_Rika Handayani_REVISI 4.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.23 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.