Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2526
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKristianti, Evelyne Rossa-
dc.contributor.authorAmar, Abu-
dc.contributor.authorSaragih, Raskita-
dc.date.accessioned2024-10-18T02:13:34Z-
dc.date.available2024-10-18T02:13:34Z-
dc.date.issued2022-09-03-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2526-
dc.descriptionDosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Raskita Saragihen_US
dc.description.abstractIkan selar kuning (Selaroides leptolepis) adalah produk perikanan yang memiliki sifat sangat mudah membusuk (perisable food). Tubuh ikan mempunyai kadar air dan kadar protein yang tinggi, juga pH tubuh yang mendekati netral yang merupakan media yang baik untuk pertumbuhan bakteri pembusuk. Setelah ikan mati, berbagai proses perubahan fisik, kimia, dan biologi berlangsung dengan cepat. Kemunduran kualitas (kesegaran) ikan disebabkan oleh dua jenis aktivitas, yaitu reaksi autolisis dan aktivitas mikroorganisme. Ikan segar jika tidak ditangani dengan baik dan benar seperti menggunakan sarana dan prasarana yang tidak aseptis, tidak segera menurunkan suhu ikan, penyimpanan ikan yang tidak sesuai, maka ikan akan mengalami penurunan mutu yang akhirnya menjadi busuk. Berdasarkan penelitian yang terdahulu, ekstrak daun kemangi dengan konsentrasi 30% mampu mempertahankan kesegaran ikan kembung lelaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun kemangi dalam mempertahankan kesegaran ikan selar kuning selama penyimpanan suhu dingin (2-8ºC). Rancangan percobaan yang dilakukan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Terdapat dua faktor, faktor pertama yakni waktu perendaman (A), dengan 2 taraf perlakuan yaitu: a1 = 1 jam dan a2 = 2 jam, faktor kedua yakni waktu penyimpanan pada suhu dingin (2-8ºC) (B) dengan 4 taraf perlakuan, yaitu: b1 = 0 hari, b2 = 2 hari, b3 = 4 hari dan b4= 6 hari. Parameter yang diuji adalah uji sensorik ikan secara periodik selama penyimpanan, analisis pH dan uji total plate count serta uji TVBN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman tidak mempengaruhi tingkat kesegaran ikan selar kuning secara umum, namun jumlah TPC ikan yang direndam dalam ekstrak daun kemangi selama dua jam memiliki jumlah TPC yang lebih rendah dibandingkan yang lain. Waktu penyimpanan sangat berpengaruh secara signifikan pada kesegaran ikan selar kuning pada semua parameter. Konsentrasi 30% ekstrak daun kemangi tidak mampu mempertahankan kesegaran ikan selar kuning.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectKemangien_US
dc.subjectIkan Selar Kuningen_US
dc.subjectPenyimpanan Suhu Dinginen_US
dc.titleKEMAMPUAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) DALAM MEMPERTAHANKAN KESEGARAN IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis) PADA SUHU DINGINen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN'0320125802-
dc.identifier.nidnNIDN0010055801-
dc.identifier.nimNIM1321925002-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. Cover.pdfCOVER3.22 MBAdobe PDFView/Open
2. Abstrak.pdfABSTRAK3.22 MBAdobe PDFView/Open
3. Bab 1.pdfBAB I3.22 MBAdobe PDFView/Open
4. Bab 2.pdf
  Restricted Access
BAB II3.22 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. Bab 3.pdf
  Restricted Access
BAB III3.22 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
6. Bab 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV3.22 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. Bab 5.pdf
  Restricted Access
BAB V3.22 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
8. Bab 6.pdfBAB VI3.22 MBAdobe PDFView/Open
9. Daftar Pustaka.pdfDAFTAR PUSTAKA3.22 MBAdobe PDFView/Open
10. Full Text.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.53 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.