Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2510
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLatif, Bagas Ridwanmas-
dc.contributor.authorSukotjo, Setiarti-
dc.contributor.authorIrianto, Heru-
dc.date.accessioned2024-10-16T02:22:58Z-
dc.date.available2024-10-16T02:22:58Z-
dc.date.issued2023-02-17-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2510-
dc.descriptionDosen Pembimbing I : Setiarti Sukotjo ; Dosen Pembimbing II : Heru Iriantoen_US
dc.description.abstractMakanan menjadi sumber utama kesehatan. Dengan berkembangnya jaman, industri makanan menyajikan makanan instan untuk memudahkan konsumen dalam mengkonsumsinya. Salah satu bahan yang digunakan dalam makanan instan seperti Mi Instan adalah penyedap rasa Monosidium Glutamat (MSG). konsumsi MSG yang berlebihan menyebabkan masalah kesehatan seperti mual, pusing, dan nyeri dada. Penerimaan penggunaan Ekstrak Ragi pada Mi Instan sebagai alternative penyedap rasa belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaikpenggunaan Ekstrak Ragi pada bumbu mi instan. Tahap penilitian ini adalah pemilihan bahan kemudian penimbangan bahan, pencampuran bahan dan aplikasi bumbu diprodukMi Instan kuah. Rancangan Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu factor yaitu konsentrasi Ekstrak Ragi yang terdiri atas: Kontrol (penggunaanMSG), A1 = 25%, A2 = 15%, A3 = 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi uji kualitatifkandungan protein, air, Abu, dan uji organoleptik. Formula bumbu Mi Instan terbaik adalah penggunaan Ekstrak Ragi 25%. Produk tersebut memiliki kandungan protein, air dan abu terbaik diantara formula bumbu Mi Instan yang menggunakan konsentrasi Ekstrak Ragi lainnya. Penggunaan konsentrasi Ekstrak Ragi 25% memiliki kandungan protein 7,5%, air 0,36%, dan Abu 63,21%. Memiliki nilai kesukaan untuk parameter rasagurih 6,8 (Suka) rasa asin 6,5 (agak suka) dan aroma 6,9 (suka).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectMonosodium Glutamat (MSG)en_US
dc.subjectkstrak Ragien_US
dc.subjectBumbu Mi Instanen_US
dc.titlePENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK RAGI SEBAGAI PENGGANTI MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) PADA BUMBU MI INSTANen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0309046201-
dc.identifier.nidnNIDN0319096002-
dc.identifier.nimNIM1321720003-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.BAGAS_COVER.pdfCOVER11.1 kBAdobe PDFView/Open
BAGAS_ABSTRAK.pdfABSTRAK11.64 kBAdobe PDFView/Open
BAGAS_BAB 1.pdfBAB I96.63 kBAdobe PDFView/Open
BAGAS_BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II231.18 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAGAS_BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III193.45 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAGAS_BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV110.57 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAGAS_BAB 5.pdfBAB V190.86 kBAdobe PDFView/Open
BAGAS_DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA95.59 kBAdobe PDFView/Open
BAGAS_FULL TEXT SKRIPSI.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.71 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.