Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2428
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Bachtiar, Raihan Rasyid | - |
dc.contributor.author | Sachoemar, Suhendar I. | - |
dc.contributor.author | Muhami, Muhami | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-01T03:39:36Z | - |
dc.date.available | 2024-10-01T03:39:36Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2428 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing I : Suhendar I. Sachoemar ; Dosen Pembimbing II : Muhami, Muhami | en_US |
dc.description.abstract | Ikan Tuna (Thunnus Sp.) dan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan yang bernilai ekonomis dan menjadi komoditi ekspor. Menurut data FAO tahun 2020, kontribusi Indonesia dari produksi ikan tuna dan ikan cakalang dunia mencapai 20 %. Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2020 tercatat kebutuhan ikan tuna sebesar 16.532,11 ton dan ikan cakalang 34.203,00 ton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelusuri asal usul ikan tuna dan ikan cakalang yang beredar di wilayah DKI Jakarta dan mengetahui tingkat kesegarannya dari hulu sampai ke hilir serta mengetahui tingkat keamanan pangan ikan tuna dan cakalang sesuai standar SNI 2729 tahun 2013. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara dengan para pelaku distribusi ikan tuna dan ikan cakalang menggunakan SNI 2729 tahun 2013. Pengambilan keputusan dengan menggunakan analisis gap (kesenjangan). Hasil penelitian menunjukkan ikan tuna dan ikan cakalang yang beredar di wilayah DKI Jakarta berasal dari wilayah Kalibaru dan Muara Baru. Nilai kesesuaian penanganan nelayan pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 83 % (sesuai). Nilai kesesuaian penanganan pengepul pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 83 % (sesuai). Nilai kesesuaian penanganan pedagang eceran pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 75 % (hampir sesuai). Nilai kesesuaian penanganan pasar swalayan pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 100% (sesuai). Nilai kesesuaian penanganan restoran dan pedagang kaki lima pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 100% (sesuai). | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Keamanan Pangan | en_US |
dc.subject | traceability | en_US |
dc.subject | SNI 2729 tahun 2013 | en_US |
dc.subject | ikan tuna | en_US |
dc.subject | ikan cakalang | en_US |
dc.title | TRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN IKAN TUNA (Thunnus sp.) DAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO. 2729 TAHUN 2013 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0306076001 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321800015 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.pdf | COVER | 181.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
2. ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 183.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
3. BAB 1.pdf | BAB I | 290.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
4. BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 324.69 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5. BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 470.39 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6. BAB 4.pdf Restricted Access | BAB IV | 358.21 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7. BAB 5.pdf | BAB V | 355.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 297.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT TUGAS AKHIR.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.64 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.