Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2428
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBachtiar, Raihan Rasyid-
dc.contributor.authorSachoemar, Suhendar I.-
dc.contributor.authorMuhami, Muhami-
dc.date.accessioned2024-10-01T03:39:36Z-
dc.date.available2024-10-01T03:39:36Z-
dc.date.issued2022-08-19-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2428-
dc.descriptionDosen Pembimbing I : Suhendar I. Sachoemar ; Dosen Pembimbing II : Muhami, Muhamien_US
dc.description.abstractIkan Tuna (Thunnus Sp.) dan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan yang bernilai ekonomis dan menjadi komoditi ekspor. Menurut data FAO tahun 2020, kontribusi Indonesia dari produksi ikan tuna dan ikan cakalang dunia mencapai 20 %. Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2020 tercatat kebutuhan ikan tuna sebesar 16.532,11 ton dan ikan cakalang 34.203,00 ton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelusuri asal usul ikan tuna dan ikan cakalang yang beredar di wilayah DKI Jakarta dan mengetahui tingkat kesegarannya dari hulu sampai ke hilir serta mengetahui tingkat keamanan pangan ikan tuna dan cakalang sesuai standar SNI 2729 tahun 2013. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara dengan para pelaku distribusi ikan tuna dan ikan cakalang menggunakan SNI 2729 tahun 2013. Pengambilan keputusan dengan menggunakan analisis gap (kesenjangan). Hasil penelitian menunjukkan ikan tuna dan ikan cakalang yang beredar di wilayah DKI Jakarta berasal dari wilayah Kalibaru dan Muara Baru. Nilai kesesuaian penanganan nelayan pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 83 % (sesuai). Nilai kesesuaian penanganan pengepul pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 83 % (sesuai). Nilai kesesuaian penanganan pedagang eceran pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 75 % (hampir sesuai). Nilai kesesuaian penanganan pasar swalayan pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 100% (sesuai). Nilai kesesuaian penanganan restoran dan pedagang kaki lima pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 100% (sesuai).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectKeamanan Panganen_US
dc.subjecttraceabilityen_US
dc.subjectSNI 2729 tahun 2013en_US
dc.subjectikan tunaen_US
dc.subjectikan cakalangen_US
dc.titleTRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN IKAN TUNA (Thunnus sp.) DAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO. 2729 TAHUN 2013en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0306076001-
dc.identifier.nimNIM1321800015-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.pdfCOVER181.73 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK183.96 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB 1.pdfBAB I290.22 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II324.69 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III470.39 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6. BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV358.21 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB 5.pdfBAB V355.51 kBAdobe PDFView/Open
8. DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA297.42 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT TUGAS AKHIR.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.64 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.