Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2160
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLeonita, Shinta-
dc.contributor.advisorHakiki, Dini Nur-
dc.contributor.authorZakirah, Shadrina-
dc.date.accessioned2024-07-15T04:36:04Z-
dc.date.available2024-07-15T04:36:04Z-
dc.date.issued2022-09-01-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2160-
dc.descriptionDosen Pembimbing: Shinta Leonita; Dini Nur Hakikien_US
dc.description.abstractBligo (Benincasa hispida) merupakan salah satu tanaman pertanian yang dibudidayakan untuk diambil buahnya. Keunikan buah bligo dapat awet disimpan dalam waktu lama karena adanya lapisan lilin serbuk putih menyelimuti permukaan kulit buah yang dapat mencegah dari serangan mikroorganisme pembusuk. Buah dan biji bligo telah dilaporkan memiliki senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid dan triterpenoid yang berpotensi sebagai senyawa antibakteri. Namun aktivitas antibakteri dari limbah kulit buah bligo, sejauh ini belum dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol, metanol dan N-heksana kulit buah Bligo dengan metode maserasi dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar terhadap bakteri Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella typhi dan Staphylococcus aereus. Konsentrasi ekstrak etanol, metanol dan n-heksana kulit buah Bligo yang digunakan terdiri atas 1%, 2% dan 3%. Berdasarkan hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan metanol kulit buah bligo dengan konsentrasi 3% dapat menghambat pertumbuhanbakteri Salmonella typhi dan bakteri Staphylococcus aereus dengan zona hambat tertinggi masing-masing yaitu 0,82 mm dan 0,78 mm. Namun, tidak mampu menghambat pertumbuhan Bacillus cereus dan E. coli. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah bligo dengan pelarut etanol, metanol dan n-heksana termasuk ke dalam kategori lemah dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectKulit Buah Bligoen_US
dc.subjectBakteri Patogenen_US
dc.subjectDifusi Cakramen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH BLIGO (Benincasa hispida)en_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.nidnNIDN0322089006-
dc.identifier.nimNIM1321800006-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI20201#Teknik Elektro-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfCOVER40.9 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK40.79 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I199.15 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II323.9 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III292.02 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV236.17 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V213.38 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 DAPUS.pdfDAFTAR PUSTAKA284.76 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT TUGAS AKHIR_SHADRINA ZAKIRAH.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.86 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.