Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2131
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Amar, Abu | - |
dc.contributor.advisor | Saragih, Raskita | - |
dc.contributor.author | Damayanti, Alfira | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-11T07:39:21Z | - |
dc.date.available | 2024-06-11T07:39:21Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-20 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2131 | - |
dc.description | Dosen pembimbing I : Abu Amar ; Dosen pembimbing II : Raskita Saragih | en_US |
dc.description.abstract | Permen Jelly belimbing wuluh termasuk dalam golongan makanan semi basah dengan tekstur yang kenyal. Pangan olahan permen Jelly belimbing wuluh sangat menjanjikan untuk dikembangkan. Permasalahannya, belum ada informasi tentang umur simpan permen Jelly belimbing wuluh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan permen jelly belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi, L). Umur simpan adalah selang waktu sejak barang diproduksi hingga produk tersebut tidak layak diterima atau telah kehilangan sifat khususnya. Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu preparasi produk dan pengujian produk. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas dua faktor. Faktor A adalah suhu penyimpanan yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1 = 15°C, a2 = 25°C, dan a3 = 35°C. Faktor B adalah waktu penyimpanan yang terdiri atas 5 taraf, yaitu b1 = 0 hari, b2 = 7 hari, b3 = 14 hari, b4 = 21 hari, dan b5 = 28 hari. Pengulangan penelitian dilakukan dua kali. Analisis produk meliputi pengamatan visual produk yaitu pengamatan warna, aroma dan tekstur; dan analisis kuantitatif yaitu analisis kadar vitamin C, angka lempeng total serta total kapang dan khamir. Metode pendugaan umur simpan yang digunakan adalah metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dengan pendekatan Arrhenius melalui ordo nol. Berdasarkan hasil analisis pengamatan visual dan analisis vitamin C menunjukkan bahwa suhu dan waktu penyimpanan yang semakin lama akan mempengaruhi kualitas warna dan tekstur permen jelly belimbing wuluh. Kadar Vitamin C permen jelly belimbing wuluh menurun di semua suhu dan waktu penyimpanan. Dan umur simpan permen jelly belimbing wuluh terbaik yaitu selama 27,06 hari pada suhu 15oC dengan warna kuning beraroma khas belimbing wuluh dan bertekstur sedikit kenyal dengan total kadar vitamin C 9,68 mg/g, total kapang dan khamir 7,3 x 101 koloni/g dan angka lempeng total 4,9 x 103 koloni/g. Semua hasil analisis mikrobiologi masih di bawah standar mutu permen jelly menurut SNI 3547.02- 2008. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Belimbing Wuluh | en_US |
dc.subject | Permen Jelly | en_US |
dc.subject | Umur Simpan | en_US |
dc.title | PENDUGAAN UMUR SIMPAN PERMEN JELLY BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi, L) | en_US |
dc.type | Other | en_US |
dc.identifier.nidn | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0322089006 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321800022 | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.pdf | COVER | 59.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
2. ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 53 kB | Adobe PDF | View/Open |
3. BAB I.pdf | BAB I | 127.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
4. BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 289.96 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5. BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 305.87 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6. BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 112.77 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7. BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 176.29 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8. BAB VI.pdf Restricted Access | BAB VI | 51.22 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 122 kB | Adobe PDF | View/Open |
10. FULL TEXT TUGAS AKHIR.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.19 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.