Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1974
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Puspita, Listya | - |
dc.contributor.author | Muhami, Muhami | - |
dc.contributor.author | Leonita, Shinta | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T02:53:25Z | - |
dc.date.available | 2024-02-02T02:53:25Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1974 | - |
dc.description | Dosen pembimbing I : Muhami M.S; Dosen pembimbing II : . Shinta Leonita | en_US |
dc.description.abstract | Cabai merah, bawang merah, dan bawang putih giling merupakan bubur hasil penggilingan dari bahan segar dengan masa simpan yang rendah, sehingga terdapat kemungkinan pedagang menambahkan pengawet untuk memperpanjang masa simpannya. Formalin adalah salah satu pengawet yang dilarang penggunaannya dalam bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan data tentang penggunaan formalin pada cabai merah, bawang merah, dan bawang putih giling yang dijual di pasar tradisional Kecamatan Tambun Selatan, selain itu juga untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap dari pedagang dan konsumen bumbu giling di pasar tersebut. Penelitian bersifat eksploratif. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pereaksi Nash dan Asam Kromatofat serta analisis kuantitatif dengan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian dari 33 sampel di empat pasar tradisional Kecamatan Tambun Selatan menunjukkan bahwa tidak ditemukan formalin pada cabai merah, bawang merah, dan bawang putih giling. Survei pengetahuan dan sikap dilakukan pada 11 orang pedagang bumbu giling dan 20 orang konsumen. Hasil survei menunjukkan pedagang dan konsumen memiliki pengetahuan dan sikap yang baik tentang bahan tambahan pangan, persepsi bumbu giling yang baik dan aman dikonsumsi, serta tentang formalin. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Formalin | en_US |
dc.subject | cabai merah giling | en_US |
dc.subject | bawang merah giling | en_US |
dc.subject | bawang putih giling | en_US |
dc.subject | pengetahuan | en_US |
dc.subject | sikap | en_US |
dc.title | IDENTIFIKASI PENGGUNAAN FORMALIN PADA CABAI MERAH, BAWANG MERAH, DAN BAWANG PUTIH GILING DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN TAMBUN SELATAN | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0306076001 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0322089006 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321820009 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | COVER | 16.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 200.99 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 326.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf | BAB II | 484.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
5 BAB III.pdf | BAB III | 502.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
6 BAB IV.pdf | BAB IV | 390.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
7 BAB V.pdf | BAB V | 575.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 317.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
9 FULL TEXT.pdf | FULL TEXT | 2.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.