Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1960
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Maharani, Adya | - |
dc.contributor.author | Amar, Abu | - |
dc.contributor.author | Nurani, Darti | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-29T02:44:21Z | - |
dc.date.available | 2024-01-29T02:44:21Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1960 | - |
dc.description | Dosen pembimbing I : Abu Amar ; Dosen pembimbing II : Darti Nurani | en_US |
dc.description.abstract | Kehilangan dan kerusakan jamur tiram putih setelah panen cukup besar yaitu antara 25% - 30% yang disebabkan oleh faktor fisik, mekanik, kimia, dan biologis. Pemanfaatan limbah kulit kentang sebagai sumber pati untuk bahan pembuatan edible coating perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi aplikasi edible coating berbasis pati kulit kentang yang dapat mempertahankan kesegaran jamur tiram putih selama penyimpanan dingin (7C). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial AxB (3x5). Faktor A adalah aplikasi edible coating yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1 = tanpa edible coating, a2 = edible coating konsentrasi pati 3% dan a3 = edible coating konsentrasi pati 5%. Faktor B adalah waktu penyimpanan dingin yang terdiri atas 5 taraf, yaitu b1 = 0 jam; b2 = 24 jam; b3 = 48 jam; b4 = 72 jam; dan b5 = 96 jam; dengan jumlah ulangan dua kali. Analisis yang dilakukan meliputi analisis kualitatif terhadap warna dan tekstur jamur tiram putih, analisis kadar air, susut bobot dan analisis laju respirasi jamur tiram putih. Aplikasi edible coating berbasis pati kulit kentang pada jamur tiram putih dapat mempertahankan kualitas jamur tiram putih baik secara kualitatif maupun kuantitatif hingga 24 jam dengan konsentrasi pati kulit kentang terpilih sebesar 3%. Jamur tiram putih hasil perlakuan terbaik tersebut memiliki nilai kadar air 84,69%, susut bobot 5, | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Pati Kulit Kentang | en_US |
dc.subject | Edible Coating | en_US |
dc.subject | Jamur Tiram Putih | en_US |
dc.title | PENGARUH APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS PATI KULIT KENTANG (Solanum tuberosum. L ) PADA MUTU JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) SEGAR SELAMA PENYIMPANAN | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0320125802 | - |
dc.identifier.nim | NIM1322025001 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.pdf | COVER | 13.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 28.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I.pdf | BAB I | 158.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 159.11 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 408.59 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 249.51 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB V.pdf | BAB V | 71.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 130.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.66 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.