Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1955
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorApriliana, Rizma Ayu-
dc.contributor.authorSachoem, Suhendar I-
dc.contributor.authorMuhami, Muhami-
dc.date.accessioned2024-01-25T03:07:23Z-
dc.date.available2024-01-25T03:07:23Z-
dc.date.issued2022-08-10-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1955-
dc.descriptionDosen pembimbing I : Suhendar I Sachoemar; Dosen pembimbing II : Muhamien_US
dc.description.abstractKerang hijau (Perna viridis) adalah hewan yang tidak bertulang belakang (invertebrata) yang bertubuh lunak (mollusca), mempunyai dua cangkang (bivalvia). Berdasarkan survei pasar permintaan kerang hijau relatif meningkat. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan banyaknya usaha olahan kerang hijau baik di rumah makan maupun pedagang kaki lima yang menyediakan dan menawarkan olahan kerang hijau. Adanya pelarangan mengkonsumi kerang hijau menjadi alasan pentingnya dilakukan penelitian ini, yaitu menambah informasi dan manfaat untuk pihak yang membutuhkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat bagan alir traceability dan mendapatkan nilai keamanan pangan kerang hijau yang dipasarkan di wilayah DKI Jakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara, responden terdiri atas nelayan, pengepul, dan pedagang. Penelitian bersifat deskriptif kuantitatif menggunakan analisis gap mengacu pada SNI 3460:2009. Rantai pasok pengadaan kerang hijau dimulai dari nelayan, pengepul, kemudian didistribusikan ke pedagang eceran, pasar swalayan, restoran dan pedagang keliling. Asal usul kerang hijau yang ada di wilayah DKI Jakarta 82 % berasal dari perairan Teluk Jakarta, 18% berasal dari Teluk Banten. Nilai kesesuaian kesegaran daging kerang hijau di pengepul 72% (hampir sesuai) dan di swalayan 83% (sesuai). Nilai penanganan kerang hijau di nelayan sebesar 87,5% (sesuai), di pengepul 60% (kurang sesuai), di pedagang eceran 67% (hampir sesuai), di pasar swalayan 85% (sesuai). di restoran 93% (sesuai) dan di pedagang keliling 84% (sesuai).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectKeamanan Panganen_US
dc.subjectKerang Hijauen_US
dc.subjectSNI 3460 tahun 2009en_US
dc.subjectTraceabilityen_US
dc.titleTRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN KERANG HIJAU ( Perna viridis ) DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO 3460 TAHUN 2009en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0306076001-
dc.identifier.nimNIM1321800017-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfCOVER153.26 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK150.62 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I270.02 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II368.51 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III599.12 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV513.4 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdfBAB V1.15 MBAdobe PDFView/Open
DAFTAR REFERENSI.pdfDAFTAR REFERENSI273.65 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.8 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.