Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1863
Title: | PENGARUH PENAMBAHAN SERAT SERABUT KELAPA, SERAT IJUK DAN NANO SILIKA TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR INSTAN |
Authors: | Yahya, Hamzah Lumingkewas, Riana Herlina |
Keywords: | Mortar Instan Pelester Serat Sabut Kelapa Serat ljuk Nano Silika Kuat tekan |
Issue Date: | 21-Feb-2019 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Dalam rangka percepatan infrastruktur, untuk memangkas waktu yang ada dibutuhkan segala sesuatu yang sifatnya instan. PT. Ratih Konstruksindo memproduksi semua yang sifatnya instan untuk infrastruktur, seperti Mortar Instan Pelester, Acian dan Perekat Keramik. Produk yang saya teliti adalah mortar instan pelesteran. selain meneliti hal tersebut saya akan melakukan percobaan dengan menambahkan serat serabut kelapa, serat ijuk dan nano silika kedalam campuran mortar yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mortar dalam menahan kuat tckan. Penelitian ini menggunakan silinder berukuran 10 x 20 cm. penelitian ini akan menggunakan mortar instan normal sebagai perbandingan untuk mortar instan dengan bahan tambah nanosilika 0.5% dan 1.5%, serat kelapa panjang 0.5cm dengan persentasi 3%, dan serat ijuk panjang 0.5cm dengan persentasi 3% dan akan diuji pada hari ke 7, 14 dan 28 hari untuk silinder. Hasil dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan pada kuat tekan mortar yaitu terjadi peningkatan pada variasi serat kelapa 3% + nano silika 1,5% sebesar 16,52% terhadap mortar instan normal. |
Description: | Dosen pembimbing : Riana Herlina Lumingkewas |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1863 |
Appears in Collections: | [TA] Teknik Sipil |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.pdf | COVER | 560.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 659.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 500.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.