Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1578
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMakosim, Syahril-
dc.contributor.advisorNurani, Darti-
dc.contributor.authorTanjung, Maisarah-
dc.date.accessioned2023-08-29T08:09:48Z-
dc.date.available2023-08-29T08:09:48Z-
dc.date.issued2023-07-16-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1578-
dc.descriptionDosen Pembimbing I : Syahril Makosim; Dosen Pembimbing II : Darti Nuranien_US
dc.description.abstractWafer stick adalah produk yang pertama kali diproduksi oleh PT STJ, sebagai produk utama sebelum mengembangkan jenis produk yang lain. Wafer stick termasuk dalam golongan produk pangan yang kering dengan ciri utamanya adalah teksturnya yang renyah. Permasalahannya PT STJ sering menerima keluhan dari Customer dengan terjadinya penurunan tingkat kerenyahan wafer stick dalam jangka waktu 2 bulan sebelum mencapai masa kadaluarsa 12 bulan dari proses produksi pada kondisi penyimpanan suhu ruang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan suhu penyimpanan wafer stick yang tepat yang dapat mempertahankan mutu produk selama penyimpanan. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor (A dan B). Faktor A adalah suhu penyimpanan, terdiri atas dua taraf yaitu : a1 = suhu ruang (30°C), a2 = suhu dingin (20°C) dan Faktor B adalah waktu penyimpanan, terdiri atas tiga belas taraf yaitu : b0 = 0 minggu; b1 = 1 minggu; b2 = 2 minggu; b3 = 3 minggu; b4 = 4 minggu; b5 = 5 minggu; b6 = 6 minggu; b7 = 7 minggu; b8 = 8 minggu; b9 = 9 minggu; b10 = 10 minggu; b11 = 11 minggu; b12 = 12 minggu. Pengamatan yang dilakukan meliputi analisis kadar air, total mikroba serta total kapang khamir, dan analisis organoleptik (triangle test), dengan dua kali pengulangan. Penyimpanan wafer stick dapat dilakukan pada suhu ruang (30°C), dengan mutu produk yang masih dapat dipertahankan selama 12 minggu penyimpanan. Produk hasil terbaik tersebut memiliki kisaran nilai kadar air 0.25 – 0.34%; produk tidak ditumbuhi mikroba termasuk kapang dan kamir serta produk tidak mengalami perubahan organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) selama penyimpanan.en_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectWafer Sticken_US
dc.subjectSuhu Penyimpananen_US
dc.titlePENGARUH SUHU PENYIMPANAN PADA MUTU WAFER STICKen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0328086601-
dc.identifier.nidnNIDN0321076102-
dc.identifier.nimNIM1321620008-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfCOVER180.77 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK394.79 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB 1.pdfBAB I179.07 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II314.78 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III546.94 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV488.91 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V187.91 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA422.21 kBAdobe PDFView/Open
9 FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.58 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.