Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1245
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIyus Hendrawan-
dc.contributor.advisorShinta Leonita-
dc.contributor.authorPutri, Enggartyasti Rahmani-
dc.date.accessioned2022-08-09T03:00:54Z-
dc.date.available2022-08-09T03:00:54Z-
dc.date.issued2021-09-07-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1245-
dc.descriptionDosen Pembimbing I: Iyus Hendrawan; Dosen Pembimbing II: Shinta Leonitaen_US
dc.description.abstractJamur tiram merupakan jamur berprotein tinggi yang setara dengan daging pada umumnya. Semakin berkembangnya zaman muncul berbagai inovasi dalam pengolahan bakso. Bakso jamur tiram sebagai produk olahan nabati merupakan hal yang mungkin untuk diwujudkan. Ketersediaan jamur tiram di Provinsi Banten dan adanya potensi pasar bakso jamur tiram, dapat menjadi peluang dalam pengembangan inovasi bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rancangan pabrik bakso jamur tiram yang dapat diimplementasikan dan layak dari segi teknologi, ekonomi, lingkungan, dan sosial. Pada penelitian ini dilakukan penentuan kapasitas produksi, perhitungan neraca masa dan neraca kalor, kebutuhan mesin dan peralatan, ruangan, tenaga kerja dan waktu kerja, utilitas, penentuan harga jual dan analisis kelayakan usaha. Pabrik di rancang dengan kapasitas 100 kg per hari dengan jam kerja produksi selama 35 jam per minggu. Investasi biaya sebesar Rp. 1.244.015.000, luas lahan 350 m2, luas bangunan ruangan dan non ruangan 186 m2, umur ekonomi untuk analisis finansial yaitu lima tahun, harga produksi per kemasan (375 g) sebesar Rp. 30.000 dan keuntungan per kemasan sebesar 32,56%. Dengan kapasitas produksi tersebut diperoleh nilai NPV positif sebesar Rp. 1.189.593.584, IRR sebesar 11,45% (>9%), B/C Ratio 1,48 (>1), Payback Period selama 2 tahun dan BEP sebanyak 36.392,71. Pabrik bakso jamur dengan kapasitas diatas layak untuk diimplementasikan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectPerancangan Pabriken_US
dc.subjectBakso Jamur Tiramen_US
dc.subjectJamur Tiramen_US
dc.titlePERANCANGAN PABRIK BAKSO JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) KAPASITAS 100 KG PER HARIen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0322089006-
dc.identifier.nimNIM1321700004-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.pdfJUDUL190.38 kBAdobe PDFView/Open
abstrakk.pdfABSTRAK189 kBAdobe PDFView/Open
bab 1.pdfBAB I402.48 kBAdobe PDFView/Open
bab 2.pdf
  Restricted Access
BAB II784.24 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
bab 3.pdf
  Restricted Access
BAB III398.03 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
bab 5.pdf
  Restricted Access
BAB V411.05 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
bab 6.pdf
  Restricted Access
BAB VI278.81 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
daftar pustaka.pdfDAFTAR PUSTAKA410.99 kBAdobe PDFView/Open
SKRIPSI ENGGARTYASTI R. PUTRI - 1321700004_25092021_ACC.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.13 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.