Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1243
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Setiarti Sukajo | - |
dc.contributor.author | Sari, Nita Yustika | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-09T02:38:56Z | - |
dc.date.available | 2022-08-09T02:38:56Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1243 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing: Setiarti Sukajo | en_US |
dc.description.abstract | Buah tomat memiliki kandungan air yang tinggi sehingga masa simpan buah tomat relatif singkat. Diperlukan pengolahan lebih lanjut terhadap buah tomat, salah satunya dengan dijadikan minuman jelly. Minuman jelly banyak digemari oleh masyarakat, selain itu berfungsi sebagai penunda lapar dan sebagai sumber serat yang baik bagi pencernaan. Pada pembuatan minuman jelly dilakukan penambahan rumput laut Eucheuma cottonii yang berfungsi sebagai gelling agent. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi buah tomat yang tepat pada pembuatan minuman jelly. Variabel mutu yang diukur ialah uji organoleptik yang terdiri atas warna, aroma, tekstur, dan rasa. Mutu kimia dilakukan terhadap hasil terbaik yang meliputi analisis vitamin C, pH, kandungan sukrosa, dan serat kasar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi sari buah tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi buah tomat memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai uji kesukaan rasa dan tekstur minuman jelly, namun berpengaruh tidak nyata terhadap nilai uji kesukaan warna dan aroma minuman jelly. Minuman jelly terbaik diperoleh dari konsentrasi sari buah tomat sebesar 57%. Produk yang dihasilkan memiliki nilai kesukaan warna 3,00 (biasa – suka); nilai kesukaan aroma 3,23 (biasa – suka); nilai kesukaan tekstur 3,47 (biasa – suka); nilai kesukaan rasa 3,97 (biasa – suka), pH 4,37; kadar sukrosa 31,35%; kadar serat kasar 3,28%; dan kadar vitamin C 23,76 mg/100g. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Minuman Jelly | en_US |
dc.subject | Buah Tomat | en_US |
dc.subject | Rumput Laut | en_US |
dc.subject | Eucheuma Cottonii | en_US |
dc.title | FORMULASI MINUMAN JELLY BERBASIS BUAH TOMAT | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0309046201 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321700013 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.pdf | JUDUL | 2.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 55.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 1.pdf | BAB I | 22.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 399.1 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 236.57 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 5.pdf Restricted Access | BAB V | 103.58 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 7.01 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.