Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1243
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSetiarti Sukajo-
dc.contributor.authorSari, Nita Yustika-
dc.date.accessioned2022-08-09T02:38:56Z-
dc.date.available2022-08-09T02:38:56Z-
dc.date.issued2021-08-27-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1243-
dc.descriptionDosen Pembimbing: Setiarti Sukajoen_US
dc.description.abstractBuah tomat memiliki kandungan air yang tinggi sehingga masa simpan buah tomat relatif singkat. Diperlukan pengolahan lebih lanjut terhadap buah tomat, salah satunya dengan dijadikan minuman jelly. Minuman jelly banyak digemari oleh masyarakat, selain itu berfungsi sebagai penunda lapar dan sebagai sumber serat yang baik bagi pencernaan. Pada pembuatan minuman jelly dilakukan penambahan rumput laut Eucheuma cottonii yang berfungsi sebagai gelling agent. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi buah tomat yang tepat pada pembuatan minuman jelly. Variabel mutu yang diukur ialah uji organoleptik yang terdiri atas warna, aroma, tekstur, dan rasa. Mutu kimia dilakukan terhadap hasil terbaik yang meliputi analisis vitamin C, pH, kandungan sukrosa, dan serat kasar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi sari buah tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi buah tomat memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai uji kesukaan rasa dan tekstur minuman jelly, namun berpengaruh tidak nyata terhadap nilai uji kesukaan warna dan aroma minuman jelly. Minuman jelly terbaik diperoleh dari konsentrasi sari buah tomat sebesar 57%. Produk yang dihasilkan memiliki nilai kesukaan warna 3,00 (biasa – suka); nilai kesukaan aroma 3,23 (biasa – suka); nilai kesukaan tekstur 3,47 (biasa – suka); nilai kesukaan rasa 3,97 (biasa – suka), pH 4,37; kadar sukrosa 31,35%; kadar serat kasar 3,28%; dan kadar vitamin C 23,76 mg/100g.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectMinuman Jellyen_US
dc.subjectBuah Tomaten_US
dc.subjectRumput Lauten_US
dc.subjectEucheuma Cottoniien_US
dc.titleFORMULASI MINUMAN JELLY BERBASIS BUAH TOMATen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0309046201-
dc.identifier.nimNIM1321700013-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfJUDUL2.55 MBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK55.05 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdfBAB I22.3 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II399.1 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III236.57 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V103.58 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA1.34 MBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT7.01 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.