Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/970
Title: | PENGARUH PENAMBAHAN PENSTABIL MONO-DIGLISERIDA E471 PADA STABILITAS, SIFAT FISIK, DAN SIFAT KIMIA SUSU SAGA (Adenanthera pavonina, Linn.) |
Authors: | Amar, Abu Syahril Makosim Yudha |
Keywords: | Ketidakstabilan Penstabil Mono-Digliserida E471 Susu Saga |
Issue Date: | Dec-2020 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Susu nabati adalah susu yang berasal dari tanaman yang umumnya berasal dari kacang-kacangan, salah satu diantaranya adalah susu saga yang berasal dari biji saga. Namun, susu saga memiliki permasalahan mutu ketidakstabilan yang terjadi karena adanya pengendapan dan pemisahan krim selama penyimpanan. Maka, dibutuhkan penstabil dalam pembuatan susu saga yang diharapkan mampu mengatasi ketidakstabilan susu saga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi bahan penstabil yang sesuai untuk susu saga dan mengetahui pengaruh dari penambahan penstabil pada karakteristik fisik, dan kimia susu saga. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan dua kali ulangan, pola faktor AxB (4x4). Faktor A adalah konsentrasi mono-digliserida E471 yang terdiri atas 4 taraf, yaitu a1 = 0%, a2 = 0,025%, a3 = 0,05%, dan a4 = 0,1%. Faktor B adalah waktu penyimpanan pada suhu rendah yang terdiri atas 4 taraf, yaitu b1 = 0 jam, b2 = 12 jam, b3 = 24 jam dan b4 = 36 jam. Analisis yang dilakukan meliputi analisis ukuran globula lemak, viskositas, total berat kering dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan taraf konsentrasi penstabil mono-digliserida E471 dan waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap ukuran globula lemak dan viskositas tetapi tidak dapat memperbaiki stabilitas susu saga dengan hasil terbaik pada konsentrasi 0,1% selama 36 jam selama penyimpanan suhu rendah yang menghasilkan ukuran globula lemak sebesar 18,18 μm, nilai viskositas sebesar 21 cP dan nilai total berat kering sebesar 5,61%. Dan penambahan taraf konsentrasi penstabil mono-digliserida E471 tidak berpengaruh nyata terhadap total berat kering dan kadar protein pada taraf 5% dan 1%. |
Description: | Dosen Pembimbing I: Abu Amar ; Dosen Pembimbing II: Syahril Makosim |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/970 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | JUDUL | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7 BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 1.47 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8 BAB VI.pdf Restricted Access | BAB VI | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
9 BAB VII.pdf Restricted Access | BAB VII | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 335.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
10 FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.33 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.