Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/970
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAmar, Abu-
dc.contributor.advisorSyahril Makosim-
dc.contributor.authorYudha-
dc.date.accessioned2021-10-27T02:47:03Z-
dc.date.available2021-10-27T02:47:03Z-
dc.date.issued2020-12-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/970-
dc.descriptionDosen Pembimbing I: Abu Amar ; Dosen Pembimbing II: Syahril Makosimen_US
dc.description.abstractSusu nabati adalah susu yang berasal dari tanaman yang umumnya berasal dari kacang-kacangan, salah satu diantaranya adalah susu saga yang berasal dari biji saga. Namun, susu saga memiliki permasalahan mutu ketidakstabilan yang terjadi karena adanya pengendapan dan pemisahan krim selama penyimpanan. Maka, dibutuhkan penstabil dalam pembuatan susu saga yang diharapkan mampu mengatasi ketidakstabilan susu saga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi bahan penstabil yang sesuai untuk susu saga dan mengetahui pengaruh dari penambahan penstabil pada karakteristik fisik, dan kimia susu saga. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan dua kali ulangan, pola faktor AxB (4x4). Faktor A adalah konsentrasi mono-digliserida E471 yang terdiri atas 4 taraf, yaitu a1 = 0%, a2 = 0,025%, a3 = 0,05%, dan a4 = 0,1%. Faktor B adalah waktu penyimpanan pada suhu rendah yang terdiri atas 4 taraf, yaitu b1 = 0 jam, b2 = 12 jam, b3 = 24 jam dan b4 = 36 jam. Analisis yang dilakukan meliputi analisis ukuran globula lemak, viskositas, total berat kering dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan taraf konsentrasi penstabil mono-digliserida E471 dan waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap ukuran globula lemak dan viskositas tetapi tidak dapat memperbaiki stabilitas susu saga dengan hasil terbaik pada konsentrasi 0,1% selama 36 jam selama penyimpanan suhu rendah yang menghasilkan ukuran globula lemak sebesar 18,18 μm, nilai viskositas sebesar 21 cP dan nilai total berat kering sebesar 5,61%. Dan penambahan taraf konsentrasi penstabil mono-digliserida E471 tidak berpengaruh nyata terhadap total berat kering dan kadar protein pada taraf 5% dan 1%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectKetidakstabilanen_US
dc.subjectPenstabilen_US
dc.subjectMono-Digliserida E471en_US
dc.subjectSusu Sagaen_US
dc.titlePENGARUH PENAMBAHAN PENSTABIL MONO-DIGLISERIDA E471 PADA STABILITAS, SIFAT FISIK, DAN SIFAT KIMIA SUSU SAGA (Adenanthera pavonina, Linn.)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0320125802-
dc.identifier.nidnNIDN0328086601-
dc.identifier.nimNIM1321400012-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL1.08 MBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK1.39 MBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I1.42 MBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II1.5 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III1.7 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V1.47 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI1.4 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
9 BAB VII.pdf
  Restricted Access
BAB VII1.29 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA335.5 kBAdobe PDFView/Open
10 FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.33 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.