Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/316
Title: TEMPE DAN KEJU SAGA (ADENANTHERA PAVONINA L.) SEBAGAI MAKANAN BERKUALITAS YANG LAYAK DI PRODUKSI
Authors: Amar, Abu
Keywords: Tempe
Keju Saga
Saga
Issue Date: Sep-2018
Publisher: Interlude
Abstract: Produk olahan pangan berbahan balai kacang-kacangan misalnya kedelai sudah populer di Indonesia. Variasi produknya banyak, seperti susu kedelai, tahu, tempe kedelai dengan produk olahan pangan turunannya (keripik tempe, kerupuk tempe, susu tempe, burger tempe, dan nugget tempe). Bahkan tidak hanya tempe, namun juga ada kecap dan tauco. Di samping kedelai sebagai bahan baku tempe, berbagai Jenis kacang-kacangan, misalnya kacang gude (Cajanus cajas), kacang kecipir (Psophocarpus tetragonolobus), kacang koro (Canavalia gladiata), kacang koro benguk (Mucuna pmriens, L), kacang lamtom (Leucaena leucocephalia, L), biji mungguratau trembesi (Albizia saman) dan kacang saga (Adenanthera pavonina) telah banyak digunakan masyarakat. Hal ini banyak didukung oleh beberapa penelitan tentang tempe berbahan baku kacang-kacangan oleh beberapa peneliti dengan hasilnya yang bervariasi. Namun secara garis besar semua produk olahan tersebut dapat dan layak dikonsumsi, bahkan kualitas gizinya tidak kalah dengan tempe dari kedelai.
Description: Dimuat dalam buku "Pangan Indonesia Berkualitas: kumpulan artikel pemikiran anggota PATPI"
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/316
ISBN: 9786025873218
Appears in Collections:Book Chapter

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TEMPE DAN KEJU SAGA (ADENANTHERA PAVONINA L.) SEBAGAI MAKANAN BERKUALITAS YANG LAYAK DIPRODUKSI.pdfFILE DIGITAL3.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.