Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2970
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHerlina, Riana-
dc.contributor.authorGede Agustiana, I-
dc.date.accessioned2025-03-24T02:18:16Z-
dc.date.available2025-03-24T02:18:16Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2970-
dc.descriptionDosen Pembimbing : Riana Herlinaen_US
dc.description.abstractBeton merupakan material utama untuk konstruksi yang banyak digunakan di seluruh dunia. Semakin meluasnya penggunaan beton menunjukkan juga semakin banyak kebutuhan beton di masa yang akan datang, namun penggunaan material tambahan sebagai bahan campuran dalam pembuatan beton semakin berkembang. Salah satunya adalah pemanfaatan limbah Cangkang Kulit Telur Ayam. Cangkang Kulit Telur Ayam diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pereduksi semen pada beton. Dalam penelitian ini, Cangkang Kulit Telur Ayam dikombinasikan dengan Nano Silika sebagai pengikat dari semen dengan beberapa variasi. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian berupa angka atau statistic dalam mendeskripsikan laporan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kuat tekan dan lentur pada beton dengan penambahan Serbuk Cangkang Kulit Telur ayam dan Nanosilika. Pada penelitian ini dilakukan percobaan dengan beberapa variasi yaitu beton normal, dengan penambahan serbuk cangkang Telur 1%, 2%,3% dan 4% dari berat semen. Lalu dengan penambahan Cangkang Kulit Telur 1% + Nano Silika 1%, Cangkang Kulit Telur 2% + Nano Silika 1%, Cangkang Kulit Telur 3% + Nano Silika 1%, dan Cangkang Kulit Telur 4% + Nano Silika 1%. Serta beton dengan penambahan Nano Silika 1%. Pengujian ini juga dilakukan dengan penambahan superplasticizer (SikaCim Viscocrete 3115N) pada semua variasinya dengan komposisi0,5%dariberatsemen.Pengujian kuattekan danKuatLentur dilakukan saat beton berumur 28 hari. Cangkang kulit telur ayam tersebut dihaluskan dengan tujuan untuk mereduksi semen dan dicetak dengan benda uji silinder berdiameter 10 x 20 cm dan balok berdiameter 60 x 15 x 15 cm. Teknik Sipil ITI vii Hasil dari penelitian dengan Pengujian Kuat Tekan adalah beton normal memiliki kekuatan 35 MPa. Lalu pada beton dengan penambahan Cangkang Telur kuat Tekan Optimumnya ada pada penambahan Cangkang Telur 1% dengan kekuatan Tekan sebesar 37 MPa. Serta kuat tekan minimumnya ada pada variasi penambahan cangkang 4% dengan kekuatan sebesar 26 MPa. Sedangkan Pada pengujian Kuat Lentur adalah beton normal memiliki Kekuatan 8,47 MPa. Kuat lentur optimumnya ada pada Variasi dengan penambahan cangkang Telur 2% + Nanosilika 1% dengan kekuatan sebesar 5,73 MPa. Serta kekuatan minimumnya ada pada variasi penambahan Cangkang Telur 3% yaitu dengan Kuat lentur sebesar 5,58 MPa.en_US
dc.subjectbeton ringanen_US
dc.subjectcangkang kulit telur ayamen_US
dc.subjectkuat tekan betonen_US
dc.subjectkuat lentur betonen_US
dc.subjecthasil penelitianen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Serbuk Cangkang Kulit Telur Ayam Dan Nano Silika sebagai Pereduksi Semen Terhadap Kuat Tekan Dan Kuat Lentur Beton Mutu Tinggien_US
dc.identifier.nidnNIDN0306056002-
dc.identifier.nimNIM1211400047-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI22201#Teknik Sipil-
Appears in Collections:[TA] Teknik Sipil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfCOVER121.24 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK295.66 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I736.68 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II5.37 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III3.09 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV5.78 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.97 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.