Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2527
Title: | PENDUGAAN UMUR SIMPAN MANISAN BASAH KOLANG KALING (Arenga pinnata) |
Authors: | Handayani, Rika Muhami, Muhami Makosim, Syahril |
Keywords: | bunga telang kolang kaling umur simpan |
Issue Date: | 31-Aug-2022 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Penambahan warna pada manisan kolang kaling dilakukan untuk menambah daya tarik. Pengolahan Manisan basah kolang kaling menggunakan pewarna ekstrak bunga telang sangat prospektif untuk dikembangkan. Permasalahannya, belum ada informasi tentang umur simpan manisan basah kolang kaling. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan manisan basah kolang kaling yang diberi pewarna ekstrak bunga telang. Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas dua faktor. Faktor A adalah suhu penyimpanan yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1 = 15°C, a2 = 25°C, dan a3 = 35°C. Faktor B adalah waktu penyimpanan yang terdiri atas 5 taraf, yaitu b1 = 0 hari, b2 = 7 hari, b3 = 14 hari, b4 = 21 hari, dan b5 = 28 hari. Pengulangan penelitian dilakukan dua kali. Analisis produk meliputi analisis kualitatif yaitu pengamatan warna, aroma dan tekstur; dan analisis kuantitatif yaitu analisis kadar gula, angka lempeng total serta total kapang dan khamir. Metode pendugaan umur simpan yang digunakan adalah metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dengan pendekatan arrhenius melalui ordo nol. Berdasarkan hasil analisis pendugaan umur simpan, diperoleh umur simpan Manisan basah kolang kaling menggunakan pewarna ekstrak bunga telang adalah 28 hari pada suhu 15 o C dengan warna ungu tua beraroma kolang kaling dan bertekstur kenyal dengan total kadar gula 45,5°brix, kapang khamir 4,78 x 10 koloni/g dan angka lempeng total 4,57 x 10 4 koloni/g semua hasil analisis mikrobiologi masih di bawah standar mutu manisan basah SNI 7388:2009. |
Description: | Dosen Pembimbing I : Muhami, Muhami ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosim |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2527 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1COVER.pdf | COVER | 44.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
2ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 26.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
3BAB I.pdf | BAB I | 150.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
4BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 300.54 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 431.36 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 428.53 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 302.41 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8BAB VI.pdf | BAB VI | 17.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
9DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 152.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
SKRIPSI_Rika Handayani_REVISI 4.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.23 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.