Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1887
Title: PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK CANGKANG KULIT TELUR AYAM SEBAGAI PEREDUKSI SEMEN DAN NANO SILIKA TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH BETON MUTU TINGGI
Authors: Karim, Raka Ramadhan
Lumingkewas, Riana Herlina
Keywords: beton ringan
cangkang kulit telur ayam,
nano silika
kuat tekan beton
kuat tarik belah beton
Issue Date: 25-Feb-2023
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Beton merupakan material utama untuk konstruksi yang banyak digunakan di seluruh dunia. Namun penggunaan material tambahan sebagai bahan campuran dalam pembuatan beton semakin berkembang. Salah satunya adalah pemanfaatan limbah Cangkang Kulit Telur Ayam. Cangkang Kulit Telur Ayam diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pereduksi semen pada beton. Dalam penelitian ini, Cangkang Kulit Telur Ayam dikombinasikan dengan Nano Silika sebagai pengikat dari semen dengan beberapa variasi. Penambahan serbuk cangkang telur sebesar 1%, 2%, 3%, 4% dan nano silika 1% dari berat total semen terhadap pengujian kuat tekan dan tarik belah beton yang dilakukan saat beton berumur 28 hari. Cangkang kulit telur ayam tersebut dihaluskan dengan tujuan mereduksi semen dan dicetak dengan silinder berdiameter 15 x 20 cm. Hasil dari penelitian ini terjadi peningkatan maksimum pada kuat tekan variasi cangkang 1% terhadap beton normal umur 28 hari sebesar 1,05% dengan hasil kuat tekan 37 MPa. Serta peningkatan maksimum pada kuat tarik belah terjadi pada variasi cangkang 1% terhadap beton normal umur 28 hari sebesar 1,260 % dengan hasil kuat tarik belah 3,397 MPa dan variasi cangkang 4% + nano silika 1% terhadap beton normal umur 28 hari sebesar 1,07 % dengan kuat tarik belah 2,887 MPa.
Description: Dosen pembimbing : Raka Ramadhan Karim
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1887
Appears in Collections:[TA] Teknik Sipil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfCOVER83.9 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK293.55 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I368.86 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II611.26 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III473.93 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.33 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V.pdfBAB V295.61 kBAdobe PDFView/Open
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA347.61 kBAdobe PDFView/Open
9 FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.1 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.