Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1709
Title: PENGUKURAN KUALITAS PELAYANAN JASA PRODUKSI (MAKLON) OBAT TRADISIONAL DAN KOSMETIK BERDASARKAN DIMENSI SERVQUAL (SERVICE QUALITY) DENGAN METODE ZONE OF TOLERANCE (ZOT) DAN KANO PADA PT. XYZ
Authors: Theresia, Linda
Kafi, Chaerul Khaibah
Keywords: Kualitas Pelayanan
Kepuasan Pelanggan
Servqual
ZOT
Kano
Diagram Fishbone
5W+1H
Issue Date: 6-Sep-2023
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: PT. XYZ merupakan perusahaan maklon untuk obat tradisional dan kosmetik. Dari hasil survei awal, ditemukan ketidakpuasan pelanggan terhadap produk dimana kualitas produk tidak sesuai dengan keinginan pelanggan dan waktu penerimaan produk terlalu lama. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Tujuan pada penelitian ini yakni mengetahui kualitas pelayanan dan juga peningkatannya dengan menggunakan metode Servqual (Service Quality), Zone of Tolerance (ZOT), dan kano. Responden berjumlah 60 orang pengguna jasa produksi tersebut, dimana laki-laki 73% dan perempuan 27% (mean = 30, std 23.64). pengamatan dilakukan pada bulan maret sampai april. Servqual berisi 5 atribut dimana masing-masing atribut berisi 5 indikator, dengan Servqual dapat diketahui atribut dengan yang memiliki gap paling tinggi yaitu R3 (pelayanan tepat waktu) dengan nilai gap -0.52, R1 (kesesuaian produk dengan dengan permintaan) dengan nilai gap -0.33, T1 (kondisi fasilitas) dengan nilai gap -0.25, D4 (kecepatan dan ketepatan dalam produksi) dengan nilai gap -0.13, A1 (jaminan perusahaan atas ketidaksesuaian produk) dengan nilai gap -0.07. selanjutnya dilakukan analisis dengan metode ZOT, guna mengetahui nilai minimum sebagai bahan pertimbangan untuk menemukan apakah atribut tersebut layak ditoleransi. Hasil ZOT menunjukan bahwa indikator pelayanan tidak tepat waktu dan kecepatan dan ketepatan dalam produksi, merupakan indikator yang terletak dibawah MSA dan MSS (konsumen tidak puas). selanjutnya dilakukan analisis dengan metode Kano yang bertujuan untuk mengetahui preferensi pelanggan dalam pelayanan. Temuan kano menunjukan bahwa atribut yang memiliki hasil one dimensional yaitu T1 (kondisi fasilitas) dan T5 (ketersediaan fasilitas), sedangkan untuk atribut Must-be yaitu R1 (kesesuaian produk dengan permintaan), R2 (kualitas produk), R3 (pelayanan tepat waktu), D4 (kecepatan dan ketepatan dalam produksi), dan A2 (penyajian produk yang bersih). Dari ketiga metode tersebut terdapat 4 atribut yang menjadi prioritas perbaikan adalah atribut R3 (pelayanan tepat waktu), D4 (kecepatan dan ketepatan dalam produksi), T1 (kondisi fasilitas), dan R1 (kesesuaian produk dengan permintaan). Selanjutnya dilakukan analisis dengan diagram fishbone dan analisis 5W+1H. usulan perbaikan layanan yaitu, meningkatkan keterampilan operator, meningkatkan quality control, perbaikan fasilitas produksi. .
Description: Dosen pembimbing : Linda Theresia
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1709
Appears in Collections:[TA] Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfCOVER54.26 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK45.19 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdfBAB I126.89 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II247.47 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III213.93 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV369.06 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V140.73 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 6.pdf
  Restricted Access
BAB VI118.58 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA166.36 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.93 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.