Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1616
Title: | PERBAIKAN KESELAMATAN KERJA DAN ANALISIS PRODUKTIVITAS KERJA DI HOME INDUSTRI KERIPIK TEMPE UBAEY MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DAN WORK SAMPLING |
Authors: | Herlambang, Mega Bagus Utama, Muhamad Dava Putra |
Keywords: | Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Job Safety Analysisi (JSA) Penilaian Resiko Work Sampling Fishbone Diagram 5R |
Issue Date: | 5-Dec-2022 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Home Industri Keripik Tempe Ubaey merupakan Usaha Keripik Tempe dengan brand Ubaey berdiri sejak 14 Maret 2014 oleh Bapak Nurcholis. Usaha Keripik Tempe ini merupakan Home Industry atau usaha rumahan yang bergerak di bidang keripik tempe. Berdasarkan pengamatan dilapangan pada bagian produksi didapat pekerja tidak mengenakan alat keselamatan sehingga dapat berpotensi terjadinya kecelakaan kerja. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) mempunyai tujuan untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja, dan menjamin kesempurnaan serta kesehatan jasmani dan rohani tenaga kerja ditempat kerja. Pada penelitian ini menggunakan motode Job Safety Analysis (JSA) dimana semua aktivitas akan di uraikan secara terperinci agar mengetahui factor-faktor apa saja yang penyebabkan potensi terjadinya kecelakaan kerja pada bagian produksi. Selain itu pada penelitian ini juga untuk mengetahui tingkat produktivitas pekerja dengan Work Sampling yang difokuskan pada bagian penggorengan saja dikarenakan dalam sehari melakukan proses penggorengan mencapai 300kg, tingkat keyakinan dan ketelitian yang digunakan 95% dan 5% dan melakukan Analisa lingkungan kerja serta Analisa 5R. Setelah mengetahui potensi kecelakaan kerja dengan menggunakan JSA selanjutnya membuat Analisa sebab akibat dari potensi kecelakaan tersebut dengan menggunakan Fishbone Diagram. Setelah melalui proses pengolahan data Job Safety Analysis (JSA) dan penilaian risiko didapat 3 risiko tertinggi (High) dalam produksi keripik tempe seperti kebocoran gas yang menyebabkan terjadinya kebakaran dengan level resiko High, lalu ada bahaya dari mesin pemotong tempe yang dapat menyebabkan luka iris bahkan jari bisa putus dengan nilai risiko (High). Untuk perhitunga nilai produktivitas pekerja menggunakan Work Sampling didapat ke 4 pekerja di indikasikan Pekerja Super Produktif berdasarkan hasil pengamatan dan perhitungan Sampling. Berdasarkan kesimpulan diatas terdapat usulan perbaikan keselamatan kerja pada bagian produksi keripik tempe dengan memberikan arahan mengenai keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) dan memberikan fasilitas alat pelindung diri untuk bekerja, penambahan poster rambu -rambu K3. |
Description: | Dosen Pembimbing : Mega Bagus Herlambang |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1616 |
Appears in Collections: | [TA] Teknik Industri |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.pdf | COVER | 162.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
2. ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 207.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
3. BAB I.pdf | BAB I | 221.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
4. BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 499.08 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5. BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 277.64 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6. BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 1.38 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7. BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 737.57 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8. BAB VI.pdf Restricted Access | BAB VI | 155.65 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 165.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 3.82 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.