Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1616
Title: PERBAIKAN KESELAMATAN KERJA DAN ANALISIS PRODUKTIVITAS KERJA DI HOME INDUSTRI KERIPIK TEMPE UBAEY MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DAN WORK SAMPLING
Authors: Herlambang, Mega Bagus
Utama, Muhamad Dava Putra
Keywords: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
Job Safety Analysisi (JSA)
Penilaian Resiko
Work Sampling
Fishbone Diagram
5R
Issue Date: 5-Dec-2022
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Home Industri Keripik Tempe Ubaey merupakan Usaha Keripik Tempe dengan brand Ubaey berdiri sejak 14 Maret 2014 oleh Bapak Nurcholis. Usaha Keripik Tempe ini merupakan Home Industry atau usaha rumahan yang bergerak di bidang keripik tempe. Berdasarkan pengamatan dilapangan pada bagian produksi didapat pekerja tidak mengenakan alat keselamatan sehingga dapat berpotensi terjadinya kecelakaan kerja. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) mempunyai tujuan untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja, dan menjamin kesempurnaan serta kesehatan jasmani dan rohani tenaga kerja ditempat kerja. Pada penelitian ini menggunakan motode Job Safety Analysis (JSA) dimana semua aktivitas akan di uraikan secara terperinci agar mengetahui factor-faktor apa saja yang penyebabkan potensi terjadinya kecelakaan kerja pada bagian produksi. Selain itu pada penelitian ini juga untuk mengetahui tingkat produktivitas pekerja dengan Work Sampling yang difokuskan pada bagian penggorengan saja dikarenakan dalam sehari melakukan proses penggorengan mencapai 300kg, tingkat keyakinan dan ketelitian yang digunakan 95% dan 5% dan melakukan Analisa lingkungan kerja serta Analisa 5R. Setelah mengetahui potensi kecelakaan kerja dengan menggunakan JSA selanjutnya membuat Analisa sebab akibat dari potensi kecelakaan tersebut dengan menggunakan Fishbone Diagram. Setelah melalui proses pengolahan data Job Safety Analysis (JSA) dan penilaian risiko didapat 3 risiko tertinggi (High) dalam produksi keripik tempe seperti kebocoran gas yang menyebabkan terjadinya kebakaran dengan level resiko High, lalu ada bahaya dari mesin pemotong tempe yang dapat menyebabkan luka iris bahkan jari bisa putus dengan nilai risiko (High). Untuk perhitunga nilai produktivitas pekerja menggunakan Work Sampling didapat ke 4 pekerja di indikasikan Pekerja Super Produktif berdasarkan hasil pengamatan dan perhitungan Sampling. Berdasarkan kesimpulan diatas terdapat usulan perbaikan keselamatan kerja pada bagian produksi keripik tempe dengan memberikan arahan mengenai keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) dan memberikan fasilitas alat pelindung diri untuk bekerja, penambahan poster rambu -rambu K3.
Description: Dosen Pembimbing : Mega Bagus Herlambang
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1616
Appears in Collections:[TA] Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.pdfCOVER162.13 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK207.89 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB I.pdfBAB I221.94 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II499.08 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III277.64 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6. BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.38 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V737.57 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8. BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI155.65 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
9. DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA165.68 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.82 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.