Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1608
Title: USULAN PERBAIKAN KUALITAS KEKERASAN PADA PRODUK BAUT DENGAN METODE DESIGN OF EXPERIMENT
Authors: Lahudin, Abdul Haris
Azhari, Fikri Wahyu
Keywords: Design Of Experiment
Heat Treatmen
Capability process Indext,
Taguchi Method
Analysis of Variance
Low Carbon Heat Treatment Steel
Issue Date: 13-Jun-2023
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: PT XYZ merupakan salah satu perusahaan terkemuka di Indonesia yang kepemilikannya berdasarkan penanaman modal asing di Indonesia. PT XYZ bergeraka dibidang metal manufacturing dimana memproses baut dari wire hingga proses pengerasan material menggunakan carburizing untuk memproduksi baut yang siap pakai di industri otomotif. Metodologi penelitian dalam rangka pengumpulan data, dilaksanakan dengan mengidentifikasi permasalahan yang ada di dalam perusahaan. Masalah yang masih menjadi kendala adalah pemenuhan persyaratan pelanggan untuk nilai kekerasan pada produk baut. Eksperimen diperlukan untuk mengetahui kombinasi optimum parameter proses untuk menghasilkan nilai kekerasan yang sudah dipersayaratkan oleh pelanggan. Rancangan eksperimen didasarkan tabel taguchi, dengan menggunakan 3 faktor yaitu Temperatur Quenching, Temperatur Tempering, serta Carbon potential. Pemilihan faktor dikarenakan faktor yang telah disebutkan merupakan faktor terkontrol, artinya faktor faktor tersebut dapat diubah sesuai dengan kebutuhan proses. Setelah dilakukan eksperimen menggunakan faktor – faktor tersebut, dilakukan pengujian menggunakan microhardness Vickers. Pengujian dilakukan sebanyak 30 buah produk baut, dan diambil nilai rata-rata dari nilai kekerasan yang didapat. Nilai rata – rata tersebut diolah menggunakan Analysis of Variances atau ANOVA untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi nilai kekerasan, lalu dihitung menggunakan kapabilitas proses dari hasil eksperimen untuk menetapkan standar proses yang baru. Dari hasil pengujian didapatkan eksperimen 2 yang memiliki nilai Cpk tertinggi yaitu 2.11 dimana persyaratan pelanggan untuk Cpk > 1.33. Eksperimen 2 adalah penggunaan temperatur Quenching 870° C, temperatur tempering 360 dan Carbon Potential 0.85%
Description: Dosen Pembimbing : Abdul Haris Lahudin
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1608
Appears in Collections:[TA] Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfCOVER81.95 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK138.49 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdf
  Restricted Access
BAB I146.2 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II898.17 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III215.32 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV355.62 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V217.19 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA133.12 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.51 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.