Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1248
Title: PENGARUH SUHU, WAKTU, DAN KECEPATAN PUTARAN RAK PENGERING MESIN TRAY- ROTARY DRYER PADA KANDUNGAN OMEGA-3 KACANG SACHA INCHI (Plukenetia volubilis. L)
Authors: Iyus Hendrawan
Darti Nurani
Jannah, Lulu Al
Keywords: Fractional Factorial Design
Kadar Air
Omega-3, Pengeringan
Sacha Inchi
Tray-Rotary Dryer
Issue Date: 25-Feb-2022
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Sacha inci (Plukenetia volubilis L.) adalah tanaman liar yang berasal dari Hutan Amazon. Kacang sacha inchi kaya akan kandungan lemak 45-50%, 22-30% protein, 35,2-50,8% omega-3, 33,4–41,0%, omega-6 dan 10,7% omega-9. Salah satu faktor kerusakan bahan pangan pascapanen yaitu kadar air. Upaya mengurangi kadar air pada bahan pangan yaitu dengan pengeringan menggunakan mesin tray-rotary dryer. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu dan waktu pengeringan serta kecepatan putaran rak pengering mesin tray-rotary dryer yang terbaik untuk mempertahankan kandungan omega-3 kacang sacha inchi. Rancangan percobaan penelitian menggunakan Fractional Factorial Design yang disusun dengan aplikasi Minitab-19. Data yang dianalisis meliputi kadar air dan kandungan omega-3. Berdasarkan hasil analisis, perlakuan terbaik didapat pada suhu 80℃ selama 5 menit dan kecepatan putaran rak pengering 5 rpm dengan kandungan omega-3 22.919,30 mg/100 g dan kadar air sebesar 4,88%.
Description: Dosen Pembimbing I: Iyus Hendrawan; Dosen Pembimbing II: Darti Nurani
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1248
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL189.04 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK320.39 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I298.03 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II578.84 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III709.76 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V535.45 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA415.4 kBAdobe PDFView/Open
9 FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.85 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.