Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1206
Title: Optimasi Proses Produksi Tepung Talas (Colocasia esculenta, L. Schott) Termodifikasi Secara Fermentasi
Authors: Nurani, Darti
Sukotjo, Setiarti
Nurmalasari, Intan
Keywords: Tepung Talas Termodifikasi
IS-20506
Optimasi Fermentasi
Lactobacillus Plantarum
Issue Date: 2012
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Tepung talas termodifikasi diharapkan dapat mensubsitusikantepung terigu untuk industri pangan berbasis tepung. Namun, kondisi proses produksi tepung talas termodifikasi secara fermentasi belum diketahui. Penelitian ini bertujuan menentukan metode dan waktu fermentasi yang optimal untuk memproduksi tepung talas termodifikasi. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), pola faktorial 2 X 5, terdiri atas dua faktor yaitu metode fermentasidan waktu fermentasi, dengan 3kali ulangan. Faktor metode fermentasi terdiri atas dua taraf, yaitu fermentasispontan dan fermentasi menggunakan kultur murni Lactobacillus plantarum,IS-20506 10%. Faktor waktu fermentasi terdiri atas 5 taraf, yaitu 0 jam, 12 jam, 24 jam, 48 jam, dan 72 jam.Analisisyang dilakukan meliputi analisistotal Bakteri Asam Laktat dan nilai pH cairan rendaman talas pada jam ke 0, 12, 24, 48 dan 72 fermentasi. Disamping itu dilakukan pula analisis kadar pati, kadar serat kasar, kadar air dan pengukuran viskositas tepung talas termodifikasi yang dihasilkan pada fermentasi jam ke 0, 12, 24, 48 dan 72. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kondisi proses fermentasi yang optimal untuk memproduksi tepung talas termodifikasi adalah fermentasi menggunakan kultur murni Lactobacillus plantarum, IS-20506 selama 48 jam. Produk tepung talas termodifikasi yang dihasilkan memiliki kadar pati sebesar 73,81%, kadar serat kasar sebesar 2,36%, kadar air 13,11% dan viskositas sebesar 570 cP
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1206
ISSN: ISSN: 0852-7318
Appears in Collections:Jurnal Iptek ITI

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013 Penulis kedua dalam Jurnal IPTEK ISSN 0852-7318.pdfFILE DIGITAL1.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.