Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1206
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNurani, Darti-
dc.contributor.authorSukotjo, Setiarti-
dc.contributor.authorNurmalasari, Intan-
dc.date.accessioned2022-07-14T04:30:14Z-
dc.date.available2022-07-14T04:30:14Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issnISSN: 0852-7318-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1206-
dc.description.abstractTepung talas termodifikasi diharapkan dapat mensubsitusikantepung terigu untuk industri pangan berbasis tepung. Namun, kondisi proses produksi tepung talas termodifikasi secara fermentasi belum diketahui. Penelitian ini bertujuan menentukan metode dan waktu fermentasi yang optimal untuk memproduksi tepung talas termodifikasi. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), pola faktorial 2 X 5, terdiri atas dua faktor yaitu metode fermentasidan waktu fermentasi, dengan 3kali ulangan. Faktor metode fermentasi terdiri atas dua taraf, yaitu fermentasispontan dan fermentasi menggunakan kultur murni Lactobacillus plantarum,IS-20506 10%. Faktor waktu fermentasi terdiri atas 5 taraf, yaitu 0 jam, 12 jam, 24 jam, 48 jam, dan 72 jam.Analisisyang dilakukan meliputi analisistotal Bakteri Asam Laktat dan nilai pH cairan rendaman talas pada jam ke 0, 12, 24, 48 dan 72 fermentasi. Disamping itu dilakukan pula analisis kadar pati, kadar serat kasar, kadar air dan pengukuran viskositas tepung talas termodifikasi yang dihasilkan pada fermentasi jam ke 0, 12, 24, 48 dan 72. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kondisi proses fermentasi yang optimal untuk memproduksi tepung talas termodifikasi adalah fermentasi menggunakan kultur murni Lactobacillus plantarum, IS-20506 selama 48 jam. Produk tepung talas termodifikasi yang dihasilkan memiliki kadar pati sebesar 73,81%, kadar serat kasar sebesar 2,36%, kadar air 13,11% dan viskositas sebesar 570 cPen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectTepung Talas Termodifikasien_US
dc.subjectIS-20506en_US
dc.subjectOptimasi Fermentasien_US
dc.subjectLactobacillus Plantarumen_US
dc.titleOptimasi Proses Produksi Tepung Talas (Colocasia esculenta, L. Schott) Termodifikasi Secara Fermentasien_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:Jurnal Iptek ITI

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013 Penulis kedua dalam Jurnal IPTEK ISSN 0852-7318.pdfFILE DIGITAL1.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.