Abstract:
Kue Rangi ialah penganan khas Betawi yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan kelapa parut yang dibakar di atas dua baris cetakan dengan lumuran gula merah di atasnya. Begitu digigit, kue rangi begitu renyah dan manis. Ada sebagian orang yang menyebutnya dengan nama Sagu Rangi, hal ini karena bahan dasar pembuatannya dari sagu. Bagi para kompasioner yang semasa kecilnya dulu di habiskan di Jakarta, mungkin Kue Rangi ini sudah tidak asing lagi. Sekarang ini kue ini sudah boleh dibilang langka, tapi biasanya dibeberapa tempat di sudut ibukota masih ada yang menjajakan kue ini Sekilas Kue Rangi ini cetakannya mirip dengan kue pancong atau bandros, yang membedakan hanyalah adonan dasarnya saja yang terbuat dari tepung sagu dicampur kelapa serut atau parut, kemudian diberi bumbu garam sedikit supaya gurih dan enak serta tidak perlu dicampur air agar adonan tetap kering dan awet sampai sore.