DSpace Repository

Pemanfaatan ESP32 Pada Kontrol Jarak Jauh Inkubator Tempe Berbasis IoT Skala Produksi UMKM

Show simple item record

dc.contributor.author Hapsari, Novy
dc.contributor.author Aisyah, Tita
dc.contributor.author Saharudin, Saharudin
dc.contributor.author Haris, Mohamad
dc.date.accessioned 2024-03-06T09:03:54Z
dc.date.available 2024-03-06T09:03:54Z
dc.date.issued 2024-02-20
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2060
dc.description.abstract Perkembangan teknologi yang sangat pesat di era globalisasi saat ini telah memberikan banyak manfaat dalam kemajuan diberbagai aspek. Di Indonesia, tempe merupakan salah satu makanan tradisional yang digemari oleh masyakat. Oleh karena itu, industri pembuat tempe merupakan salah satu industri rumah tangga yang cukup potensial. Inkubator fermentasi tempe adalah alat yang dirancang untuk memenuhi proses fermentasi tempe skala rumah tangga yang berfungsi untuk menjaga kondisi optimal proses fermentasi tersebut. Pengembangan dari inkubator tempe yang sudah ada yaitu penambahan beberapa sistem monitoring otomatis dimana suhu dan kelembapan dapat di monitoring dan di akses dimana saja menggunakan aplikasi android. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah alat yang dapat mengkontrol kondisi ruangan fermentasi tempe berdasarkan kelembapan dan suhu menggunakan sensor yang dapat memonitoring secara realtime dan dikontrol melalui smartphone android. Hasil pengujian memperlihatkan alat yang dirancang bangun bekerja dengan baik, dimana ESP32 yang digunakan sebagai mikrokontroler dapat berfungsi dan bekerja dengan baik dengan memperoleh tegangan pada kondisi high sebesar 2,69 volt; Sensor DHT dapat mengirimkan data berupa temperature dan humidity dengan ratarata pembacaam sebesar 27,53 oC dengan nilai rata-rata simpangan sebesar 0,47 oC; Platform Blynk dapat terkoneksi dengan Blynk dengan terkoneksi WiFi dan dapat memonitoning dengan menampilkan pembacaan data dalam bentuk gauge, digit angka digital, dan grafik, serta Blynk dapat mengatur suhu batas atas dan suhu batas bawah, serta dapat mengkontrol mulainya countdown dengan rata-rata selisih waktu pembacaan sebesar 0.8654 sampai dengan 2 detik, yang sangat dipengaruhi oleh jaringan internet. Hasil uji mutu tempe dengan menggunakan 5 kriteria uji mutu dari 9 kriteria SNI 3144:2009, diperoleh hasil pengujian tempe dengan set poin suhu 31⁰C mendapatkan rata-rata kondisi yang cukup baik, en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Fermentasi tempe en_US
dc.subject Inkubator en_US
dc.subject IoT en_US
dc.subject platform Blynk en_US
dc.subject remote en_US
dc.subject uji mutu en_US
dc.title Pemanfaatan ESP32 Pada Kontrol Jarak Jauh Inkubator Tempe Berbasis IoT Skala Produksi UMKM en_US
dc.type Other en_US
dc.identifier.nidn NIDN0312117803
dc.identifier.nidn NIDN0307046301
dc.identifier.nidn NIDN0310107702
dc.identifier.nim NIM1111900036


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account