dc.description.abstract |
Keripik pisang adalah salah satu panganan hasil olahan pisang. Produk ini berbentuk irisan tipis yang berasal dari buah pisang yang digoreng menggunakan minyak sehingga produk ini menghasilkan kadar air yang rendah, keripik pisang memiliki daya simpan yang cukup lama. Usaha keripik pisang dapat menjadi alternatif bagi masyarakat dalam meningkatkan penghasilan dan membuka lapangan pekerjaan baru, UD. FAJAR SUCI adalah salah satu usaha keripik pisang skala mikro yang berada di Tigaraksa Kab.Tangerang. Usaha ini memiliki potensi untuk berkembang dan menghasilkan keuntungan yang besar jika dikelola dengan baik. Dalam penelitian ini dilakukan analisis finansial dan analisis sensitivitas yang bertujuan untuk mendapatkan tingkat kelayakan usaha keripik pisang. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret 2023 sampai Mei 2023, di tempat usaha keripik pisang UD. FAJAR SUCI yang berada di Tigaraksa Kab.Tangerang. Kapasitas produksi sebanyak 1 Ton per hari yang menghasilkan 257 kemasan dengan berat bersih 1 kg per kemasan yang dijual dengan harga Rp. 27.000/ kemasan dan keuntungan yang diperoleh sebesar 35%. Hari kerja dalam satu bulan 24 hari dengan jumlah karyawan 6 orang. Biaya investasi sebesar Rp. 702.335.000 dan biaya penyusutan Rp.37.120.104 dengan umur ekonomi 5 Tahun. Analisis finansial yang diperoleh yaitu NPV Rp. 7.448.777.646, B/C Ratio 1,08 (>1), IRR 114,93%, PBP selama 2 Tahun 1 bulan 72 hari |
en_US |