Abstract:
Sambal merupakan makanan penyedap yang sangat disukai oleh rakyat Indonesia. Bahkan meski
tinggal di luar negeri, orang Indonesia pasti berusaha mendapatkan sambal. Saat ini telah banyak
beredar sambal yang dikemas dalam botol sehingga mudah untuk dikonsumsi dan bahkan dapat
dinikmati oleh orang Indonesia yang berada di luar negeri. Salah satu industri rumahan sambal
botol di Tangerang Selatan adalah UMKM Dapur Syabina Sejahtera yang memproduksi sambal
botol dengan merek Sambal Obonk Ceu’ Meti. Pada awal usaha ini proses pengeringan cabai
untuk pembuatan sambal botol menggunakan oven. Kemudian usaha ini berkembang hingga
diminati masyarakat Indonesia yang berada di luar negeri. Seiring dengan meningkatnya jumlah
permintaan, proses pengeringan cabai dengan menggunakan oven tidak mampu untuk memenuhi
kapasitas produksi. Melalui kolaborasi dengan Program Studi Teknik Mesin Institut Teknologi
Indonesia diproduksi mesin pengering cabai dengan kapasitas 20 kg untuk satu kali pengeringan.
Bahan terbuat dari plat stainless dengan faktor pendukung tabung gas dan listrik 220 volt serta
terdapat LED indicator untuk mengatur suhu dalam ruangan pengering cabai. Dalam kolaborasi
ini juga dilakukan pelatihan penggunaan mesin pengering cabai dan selanjutnya mesin pengering
cabai telah dihibahkan kepada UMKM Dapur Syabina Sejahtera.
Description:
LAPORAN KEGIATAN
PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
Publikasi Karya Ilmiah
Hasil Kegiatan PkM yang Dipresentasikan Secara Oral
dan Dimuat dalam Prosiding yang Dipublikasikan
(ber-ISSN/ISBN): Nasional
SEMINAR TECHNOPEX INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA
Serpong, 26 Oktober 2022