Abstract:
Cocozone Cream adalah cream yang di peroleh dari Cocozone Oil dan aditif
lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan kulit, mengandung beberapa zat aktif
yang bermanfaat sebagai melembabkan kulit dan bersifat antimicrobial. Zat aktif
yang terkandung adalah asam Laurat, Palmitat Oleat, Linoleat, Aldehid,
Trioxalane yang dapat membunuh mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui formula yang tepat pada cocozone cream. Pembuatan cocozone cream
ini menggunakan variasi cocozone oil sebanyak 0%, 5%, 7,5% dan 10% dengan
menguji kadar pH, viskositas, homogenitas, mikrobiologi, uji stabilitas dan uji
patch. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsesntrasi terbaik untuk pembuatan
cream ini yaitu 7,5% dengan hasil pH diangka 4,5, hasil uji viskositas diangka
43.000 cps dan hasil uji mikrobiologi memenuhi spesifikasi SNI 16-4399-1996.