Abstract:
Hidroponik (bahasa Inggris: hydroponic) adalah salah satu metode dalam budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan media tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan hara nutrisi bagi tanaman. Kebutuhan air pada hidroponik lebih sedikit daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah. Hidroponik menggunakan air yang lebih efisien, jadi cocok diterapkan pada daerah yang memiliki pasokan air yang terbatas. Usaha budidaya (agrobisnis) sayuran hidroponik dalam skala rumah tangga memerlukan kajian/ analisis kelayakan dari aspek ekonominya. Hal ini perlu dilakukan karena dalam pelaksanaan budidaya sayuran hidroponik harus memperhatikan dan disesuaikan dengan kondisi masyarakat yang akan menjalankannya. Tujuan dari penelitian yang berjudul Analisis Kelayakan Usaha Sayuran Hidroponik Skala Rumah Tangga adalah mengembangkan system dan teknik serta usaha budidaya (agrobisnis) sayuran hidroponik dalam skala rumah tangga. Beberapa jenis sayuran yang memiliki potensi dan peluang diusahakan dengan nilai ekonomi yang relatif lebih baik antara lain: bayam, pakcoy, selada, buncis, kangkung dan cabe.