DSpace Repository

Pendampingan Implementasi Teknik Tatacara kerja dan 5 R UMKM Produk Kripik Singkong dan Kembang Goyang di Desa Kranggan

Show simple item record

dc.contributor.author Widianty, Yenny
dc.contributor.author Saragih, Raskita
dc.date.accessioned 2022-08-25T03:16:03Z
dc.date.available 2022-08-25T03:16:03Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1284
dc.description.abstract Sebagai pendukung Eko Wisata berbasis masyarakat, banyak UMKM yang menghasilkan makanan tradisional dari hasil pertanian masyarakat seperti singkong, pisang dan kacang dapat menambah omset penjualan. Selain itu, persepsi lain yang masyarakat khawatirkan dengan adanya kegiatan wisata akan terjadi persaingan ekonomi yang cukup tinggi karna banyak masyarakat yang menjadi pedagang sehingga mengharapkan pengelolaan yang terpadu. Berawal dari perkumpulan pemuda di Kampung Keranggan mengumpulkan para pengusaha makanan ringan. Dari data yang didapat, dibuatlah KSU Cipta Boga yang disepakati oleh anggota dan pengurus yang dihimpun oleh mayoritas kaum wanita. Hingga saat ini, KSU Cipta Boga sudah memiliki berbagai macam hasil dari para pelaku UKM yang dipromotori oleh Bapak Alwani selaku kepala KSU Cipta Boga. Prospek yang dilakukan adalah membina masyarakat mengenai tahapan produksi mulai dari pra produksi, produksi hingga pasca produksi. Untuk mampu tumbuh dan berkembang di tengah persaingan yang semakin ketat, diperlukan solusi efektif untuk mengembangkan ide kreatif UMKM untuk memberikan nilai tambah produk dan daya saing harga. Oleh sebab itu, dalam rangka pengabdian masyarakat pada semester Genap 2021/2022 ini Tim Dosen Teknik Industri yang tergabung dalam kelompok bidang Work Design dan Engineering Management, melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan, melakukan transfer pengetahuan dan ketrampilan untuk meningkatkan system dan tata cara kerja yang ergonomis, yang mengurangi dampak keleleahan, sehingga proses lebih efisien dan produktivitas meningkat melalui teknik tatacara kerja yang memperhatikan keterbatasan manusia. Pendampingan bagi UMKM ini utamanya agar system kerja memperhatikan keterbatasan manusia dan menghasilkan system kerja yang nyaman dengan 5S. Rencana Luaran kegiatan ini berupa jasa pelatihan yang diberikan ke pada Mitra UMKM desa Keranggan Kota Tangerang Selatan,serta laporan kegiatan abdimas en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Pelatihan en_US
dc.subject Produktivitas en_US
dc.subject UMKM Makanan Ringan en_US
dc.subject Teknik Tata Cara Kerja en_US
dc.title Pendampingan Implementasi Teknik Tatacara kerja dan 5 R UMKM Produk Kripik Singkong dan Kembang Goyang di Desa Kranggan en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account