Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/914
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Mega Bagus Herlambang | - |
dc.contributor.author | Herlan, Berliana | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-04T05:05:18Z | - |
dc.date.available | 2021-10-04T05:05:18Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-18 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/914 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing: Mega Bagus Herlambang | en_US |
dc.description.abstract | PT. Triple Ace Corporation merupakan perusahaan yang memproduksi produk kecantikan dan perawatan tubuh. Salah satunya yaitu produk sabun TAC 15 gram. Pada proses produksinya ditemukan beberapa pemborosan yaitu proses yang berlebih (excess processing), transportasi dan juga produk defect. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan adanya waste excess processing, transportation, defect pada produk serta mencari usulan perbaikan untuk meniminalisir pemborosan yang ada. Metode yang digunakan yaitu Lean Six Sigma dengan mencari tahu permborosan apa saja yang ada dan mencari penyebab serta perbaikan melalui tahap Define, Measure, Analyze, Improve dan Control (DMAIC). Value stream mapping digunakan untuk menggambarkan aliran fisik dan informasi yang terjadi pada proses produksi. Selanjutnya dilakukan perhitungan nilai sigma dan diperoleh nilai sigma 4,30. Kemudian dilakukan analisis akar penyebab waste dengan menggunakan fishbone. Dari semua akar penyebab waste, dipilih akar penyebab yang paling kritis dengan menggunakan FMEA. Rekomendasi perbaikan diberikan yaitu melakukan setting pada conveyor agar kecepatannya diperlambat, melakukan pengecekkan dan pembersihan mesin packaging secara berkala serta membuat form pengecekkan sebagai control terhadap kondisi mesin, memperbaiki kinerja operator dengan mengadakan training, memberikan pembatas pada belt conveyor di mesin packaging, pengerjaan packaging menggunakan konsep FIFO, operator disarankan menggunakan sarung tangan, proses inspeksi dilakukan hanya satu kali setelah proses mixing dan pada inspeksi tersebut harus dipastikan bahwa produk sesuai dan baru diiziinkan ke proses selanjutnya dan menambahkan exhaust fan di ruangan bagian packaging. Apabila rekomendasi perbaikan tersebut diterapkan, maka akan terjadi peningkatan level sigma dengan target 4,63 sigma, penurunan lead time dari 19920 detik menjadi 17740 detik dan usulan perbaikan ini meningkatkan nilai Process Cycle Efficiency dari 81,8% menjadi 91,9%. | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Lean Six Sigma | en_US |
dc.subject | Waste | en_US |
dc.subject | Excess Processing | en_US |
dc.subject | Defect | en_US |
dc.subject | DMAIC | en_US |
dc.subject | Value Stream Mapping | en_US |
dc.subject | FMEA | en_US |
dc.subject | Lead Time | en_US |
dc.subject | Process Cycle Efficiency | en_US |
dc.title | IMPLEMENTASI LEAN SIX SIGMA UNTUK MEMINIMALISASI PRODUK CACAT PADA PRODUKSI SABUN TAC 15 GRAM DI PT. TRIPLE ACE CORPORATION | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0310038804 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI26201#Teknik Industri | - |
dc.identifier.kodeprodi | NIM1131700002 | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknik Industri |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | JUDUL | 229.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 14.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 375.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 649.85 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 331.79 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7 BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 837 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8 BAB VI.pdf Restricted Access | BAB VI | 219.53 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
9 DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 447.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
10. FULL TEXT.pdf Restricted Access | 3.67 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.