Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/486
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIndrati Sukmadi-
dc.contributor.authorEl Waafii, Alfa Malik-
dc.date.accessioned2021-02-08T04:39:59Z-
dc.date.available2021-02-08T04:39:59Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/486-
dc.descriptionDosen Pembimbing: Indrati Sukmadien_US
dc.description.abstractSusu pasteurisasi merupakan susu yang diproduksi oleh PT XYZ. Dalam proses produksinya masih banyak terjadi penyimpangan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi sistem informasi pengendalian mutu kemasan susu pasteurisasi dengan menggunakan metode Six Sigma. Analisa pengendalian kualitas dilakukan menggunakan metode Six Sigma yang terdiri dari tahapan DefineMeasure-Analyze-Improve-Control (DMAIC). DMAIC berfungsi untuk menyajikan data agar memudahkan dalam memahami data untuk keperluan analisa pengendalian kualitas. Bagan kendali (ā) digunakan untuk memonitor produk yang rusak apakah masih berada dalam batas kendali atau tidak. Kemudian dilakukan identifikasi terhadap jenis cacat yang dominan dan menentukan prioritas perbaikan dengan diagram pareto. Hasil analisa bagan kendali ā Menunjukkan bahwa proses berada dalam keadaan terkendali atau masih mengalami kerusakan. Hal ini dapat dilihat pada bagan kendali dimana titik berfluktuasi yang tinggi dan tidak beraturan, tetapi tidak keluar dari batas kendali. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan adalah jenis kerusakan yang dominan (rata-rata 3 rasa) yaitu Bocor Atas 51,23%, Bocor Tutup 45,34% dan Bocor Bawah 3,43%. Berdasarkan hasil analisa, PT XYZ mencapai nilai Sigma untuk rasa plain 4,5315, rasa coklat 4,680, non fat 4,9515 dan apabila data keseluruhan rasa digabungkan menghasilkan nilai Sigma 4.685. Aplikasi Sistem Informasi pengendalian mutu kemasan susu pasteurisasi dibangun menggunakan Figma, Xampp, Sublime text 3, MySQL. Kualitas kemasan susu pasteurisasi pada aplikasi sistem informasi pengendalian mutu kemasan masih terkendali, hal ini ditunjukkan dengan nilai Sigma >4,00. Untuk mencapai nilai kesempurnaan 6-Sigma diperlukan waktu paling lama 3 tahun 6 bulan, dengan asumsi bahwa setiap kenaikan nilai Sigma sebesar 0,1 dapat dilakukan dalam waktu 3 bulan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectAplikasien_US
dc.subjectKemasan Susuen_US
dc.subjectPengendalian Mutuen_US
dc.subjectSistem Informasien_US
dc.subjectSix Sigmaen_US
dc.titleRANCANG BANGUN APLIKASI PENGENDALIAN MUTU KEMASAN SUSU PASTEURISASI MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (DMAIC)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0301095902-
dc.identifier.nimNIM1151600085-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI55201#Teknik Informatika-
Appears in Collections:[TA] Informatika

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.pdfABSTRAK84.99 kBAdobe PDFView/Open
COVER.pdfJUDUL50.41 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I47.61 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II152.62 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III382.43 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V516.21 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI11.39 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA95.58 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.2 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.