Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/313
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAmar, Abu-
dc.date.accessioned2021-01-13T07:40:18Z-
dc.date.available2021-01-13T07:40:18Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.isbn978-602-440-183-2-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/313-
dc.descriptionDimuat dalam buku "Ensiklopedia produk pangan indonesia : kumpulan berbagai teknologi produk pangan indonesia".en_US
dc.description.abstractCeplis adalah produk olahan biji melinjo (Gnetum gnemon) yang sudah disangrai dengan pasir panas kemudian setelah melinjo matang dikupas kulitnya, langsung digeprek dengan palu besi di atas alas kayu nangka. Biji melinjo dijemur dan setelah kering digoreng dengan minyak dan dibumbui dengan variasi bumbu gurih asin, manis, atau pedas manis, misalnya rasa balado. Bentuk ceplis ini hanya satu macam yaitu seperti bulatan kacing baju yang bentuknya tidak bulat utuh tetapi bulat tidak beraturan. Emping menes merupakan produk yang hampir sama dengan ceplis, hanya berbeda pada proses penggeprekan yang akhirnya menentukan ketebalan produk. Penggeprekan ceplis dilakukan hanya satu kali sehingga menghasilkan produk yang tebal. Sementara penggeprekan emping menes dilakukan berkali-kali sampai homogen tipis, menghasilkan produk yang crispy setelah di goreng.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherIPB Pressen_US
dc.subjectCeplisen_US
dc.subjectEmping Menesen_US
dc.titleCEPLIS DAN EMPING MENESen_US
dc.typeBook chapteren_US
dc.identifier.nidnNIDN0320125802-
Appears in Collections:Book Chapter

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CEPLIS DAN EMPING MENES.pdfFILE DIGITAL4.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.