Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3000
Title: PENGARUH VARIASI TEMPERATUR DAN MEDIA PENDINGIN PADA PROSES PACK NITRIDING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA KARBON AISI 1010
Authors: Ardiansah, Bagus
Kozin, Muhammad
Keywords: Pack Nitriding
Kekerasan
Quenching
Pupuk Urea
Baja AISI 1010
Issue Date: Aug-2024
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Baja karbon rendah menjadi pilihan utama dalam industri suku cadang mobil dan konstruksi bangunan karena memiliki sifat-sifat khusus yang sangat dihargai, antara lain keuletan tinggi yang memastikan daya tahan yang optimal, kekerasan permukaan yang tinggi dan kemampuan mudah dibentuk yang memungkinkan proses manufaktur menjadi lebih efisien. Dengan menggunakan variasi temperatur dan variasi media pendingin serta menggunakan media nitridasi dengan pupuk urea kandungan 46% nitrogen. Hasil penelitian ini kekerasan dengan nilai tertinggi pada temperatur 750°C quenching oli dengan nilai kekerasan sebesar 199,1 HV dengan jarak d1d2 965µm. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lapisan difusi bertambah dengan meningkatnya suhu, dengan nilai tertinggi pada 900°C. pada 500°C lapisan difusi terendah tercatat 24,54 µm, sedangkan pada 900°C mencapai 43,076 µm saat menggunakan air sebagai media pendingin.
Description: Dosen Pembimbing: Dr. Eng. Muhammad Kozin, ST, M.Si
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3000
Appears in Collections:[TA] Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfCOVER383.86 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK709.98 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I816.9 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II1.16 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III1.01 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV2.07 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V.pdfBAB V627.58 kBAdobe PDFView/Open
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA669.1 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.18 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.