Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2713
Title: | Rancang Bangun Sistem Pengasapan Telur Asin Berbasis IoT |
Authors: | Alfianingrum, Dhea Nur Putra, Lodi Adista Indraswati, Tris Dewi |
Keywords: | Telur asin manipulasi osmosis mesin pengasapan berbasis IoT |
Issue Date: | 6-Sep-2024 |
Publisher: | INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA |
Abstract: | Telur asin, sebagai salah satu olahan telur bebek yang populer, diolah untuk memperpanjang masa simpan dan memberikan cita rasa khas. Namun, metode konvensional pengasinan yang memakan waktu 7 hingga 15 hari memiliki tantangan berupa lamanya proses produksi dan masa simpan yang terbatas. Untuk mengatasi keterbatasan ini, inovasi terbaru menggabungkan metode manipulasi osmosis dan penggunaan mesin pengasapan berbasis Internet of Things (IoT). Metode manipulasi osmosis mempercepat proses pengasinan dengan merendam telur dalam asam cuka, diikuti dengan pengasapan yang memperpanjang masa simpan hingga 25 hari. Tugas Akhir ini merancang oven pengasapan telur asin berbasis IoT yang dapat dipantau melalui aplikasi smartphone menggunakan Blynk. Sistem pengendalian asap melibatkan sensor MQ135 untuk pembacaan jumlah asap, termokopel tipe K untuk pembacaan suhu, dan timer pemrosesan. Solenoid valve dan kipas asap akan aktif untuk memasukkan asap ke dalam oven saat sensor MQ135 mendeteksi asap kurang dari 3550 ppm, dan akan menutup saat kadar asap mencapai 3700 ppm. Kipas sirkulasi memastikan asap dan panas tersebar merata. Setelah timer selesai, semua komponen akan mati secara otomatis. Berdasarkan uji coba, cangkang telur mengalami perubahan warna menjadi coklat bercorak tanpa perbedaan signifikan di setiap tray. Tingkat kematangan telur meningkat dari 80% (2,5 jam) menjadi 90% (3 jam) dengan penambahan durasi pengasapan. Disarankan untuk menambah heater agar kematangan mencapai 100%. Rasa asap tergolong sedang dan berimbang, dengan aftertaste tertinggal. Analisis proksimat menunjukkan kadar air berkisar antara 66-69%, kadar abu 2,744-4,047%, lemak 10,11112,189%, protein 9,940-12,559%, dan karbohidrat 4,929-8,273%. Inovasi ini mengintegrasikan IoT untuk pemantauan jarak jauh, memberikan fleksibilitas dalam pengoperasian, dan memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam usaha UMKM. |
Description: | Dosen Pembimbing : Tris Dewi Indraswati |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2713 |
ISSN: | NIDN0302116902 |
Appears in Collections: | [TA] Teknik Elektro |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | COVER | 64.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 211.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
7 BAB I.pdf | BAB I | 188.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
8 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 812.24 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
9 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 892.4 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 695.69 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
11 BAB V.pdf | BAB V | 177.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
12 DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 239.99 kB | Adobe PDF | View/Open |
Rancang bangun sistem pengasapan telur asin berbasis IoT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 3.8 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.