Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2224
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHapsari, Novy-
dc.contributor.authorJulianto, Mohamad Ryan Tri-
dc.date.accessioned2024-08-01T07:55:55Z-
dc.date.available2024-08-01T07:55:55Z-
dc.date.issued2023-02-26-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2224-
dc.descriptionDosen Pembimbing : Novy Hapsarien_US
dc.description.abstractTelur asin asap, makanan olahan yang diproses tradisional, membutuhkan waktu pemprosesan yang cukup lama sekitar 5 jam sehingga dapat menyebabkan daging menjadi kering dan tekstur kasar. Dibutuhkan alat pengasapan untuk mengontrol suhu agar tekstur, rasa yang terjaga dan tidak terjadi kerusakan pada cangkang telur. Maka, pada tugas akhir ini dibuat alat “Rancang Bangun Sistem Monitoring Temperatur Pengasapan Telur Asin Asap berbasis IoT Menggunakan Mikrokontroler ESP32”, untuk mengontrol suhu pengasapan sehingga menjaga suhu, tekstur dan rasa untuk mengoptimalkan kualitas telur asin asap yang dihasilkan. Pengujian awal pada dua kondisi suhu yaitu 30oC-50oC dan 60oC-80oC selama 5 jam, Hasil pengasapan suhu paling optimal pada 60oC -80oC dengan rasa khas telur asap yang lebih baik. Selanjutnya, alat akan mengontrol kondisi suhu yaitu apabila suhu melebihi 80oC maka mikrokontroler ESP32 akan memproses kipas menyala otomatis. Pengujian telur asap dengan alat menghasilkan nilai kandungan telur yaitu: nilai proksimat menunjukan kadar garam telur konvensional 2,46%, telur asin rebus 1,949% dan diasapkan terjadi penurunan 1,569% turun mencapai 0,377%. Selanjutnya, parameter kadar lemak telur kovensional 11,337%, dibandingkan dengan telur asin rebus sebesar 13,359% dan diasapkan menjadi 12,986%, turun mencapai 0,37%. Pengujian kadar protein telur dengan nilai 12,563% Telur konvensional, 11,819% telur asin rebus, dan 13,483% dan telur yang diasapkan dengan alat. Oleh karena itu dapat disimpulkan, bahwa alat pengasapan telur asin asap yang terjaga suhunya efektif dalam menjaga kandungan gizi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectTelur Asin Asapen_US
dc.subjectMikrokontroler ESP32en_US
dc.subjectNilai Kandungan Gizien_US
dc.titleRANCANG BANGUN SISTEM MONITORING TEMPERATUR PENGASAPAN TELUR ASIN ASAP BERBASIS IOT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP32en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0312117803-
dc.identifier.nimNIM1111900009-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI20201#Teknik Elektro-
Appears in Collections:[TA] Teknik Elektro

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfCOVER11.98 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK122.82 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I85.7 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II270.45 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III425.12 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV710.39 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V120.57 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA8.14 kBAdobe PDFView/Open
9 FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.03 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.