Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2191
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Luthfiyan, Ulfah Khairiyahi | - |
dc.contributor.advisor | - | |
dc.contributor.author | Prasetyo, Lourensius Guntur Restu | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-23T02:34:05Z | - |
dc.date.available | 2024-07-23T02:34:05Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2191 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing : Ulfah Khairiyah Luthfiyani | en_US |
dc.description.abstract | Ikan asap yang diproduksi secara tradisional, sering mengalami masalah dan tingkat kematangan yang menyebabkan hilangnya kandungan gizi ikan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pengembangan sistem pengasapan yang dapat diatur secara efektif untuk mempertahankan kualitas gizi ikan. Dalam upaya ini, sebuah alat pengasapan otomatis dirancang dengan memperhatikan parameter suhu dan kelembapan sebagai faktor kunci. Alat ini terbagi menjadi dua bagian utama: ruang pengasapan dan tungku pembakaran, yang dihubungkan oleh pipa besi untuk menyirkulasikan asap ke dalam ruang pengasapan ikan. Kompor elektrik diatur agar suhu berada pada kondisi yang optimal dalam range sampai dengan 70°C-80°C, dengan sensor termokopel dan DHT22 untuk memantau kondisi ruang pengasapan yang ditampilkan melalui platform Blynk dan serial monitor LCD. Berdasarkan hasil percobaan terhadap ikan manyung dan pengujian laboratorium, alat ini memiliki performa yang lebih baik dibandingkan dengan cara konvensional dibuktikan dengan kandungan protein 16,591% atau lebih baik 3,24% dari produk konvensional. Selain memiliki efektivitas yang baik dalam menjaga kandungan protein ikan, alat ini juga dapat menghambat proses oksidasi dan perkembangan mikroba pada pembusukan ikan, ditunjukkan dengan kadar lemak 1,195% dan kadar air 52,278% yang masing-masing lebih baik 0,38% dan 21,57% dari konvensional sehingga mampu memperpanjang umur simpan ikan asap. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Ikan Manyung Asap | en_US |
dc.subject | Pengasapan Ikan Otomatis | en_US |
dc.subject | Kandungan Protein Ikan | en_US |
dc.subject | Efektivitas Umur Simpan | en_US |
dc.title | RANCANG BANGUN ALAT DAN SISTEM MONITORING PENGASAPAN IKAN MANYUNG BERBASIS INTERNET OF THINGS | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM1111900021 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI20201#Teknik Elektro | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknik Elektro |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER TUGAS AKHIR.pdf | COVER | 25.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
2. ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 216.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
3.BAB 1.pdf | BAB I | 224.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
4. BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 780.34 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5. BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 230.93 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6. BAB 4.pdf Restricted Access | BAB IV | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7. BAB 5.pdf Restricted Access | BAB V | 214.76 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 8.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEKS.pdf Restricted Access | FULL TEKS | 6.57 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.