Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2191
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLuthfiyan, Ulfah Khairiyahi-
dc.contributor.advisor-
dc.contributor.authorPrasetyo, Lourensius Guntur Restu-
dc.date.accessioned2024-07-23T02:34:05Z-
dc.date.available2024-07-23T02:34:05Z-
dc.date.issued2024-02-06-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2191-
dc.descriptionDosen Pembimbing : Ulfah Khairiyah Luthfiyanien_US
dc.description.abstractIkan asap yang diproduksi secara tradisional, sering mengalami masalah dan tingkat kematangan yang menyebabkan hilangnya kandungan gizi ikan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pengembangan sistem pengasapan yang dapat diatur secara efektif untuk mempertahankan kualitas gizi ikan. Dalam upaya ini, sebuah alat pengasapan otomatis dirancang dengan memperhatikan parameter suhu dan kelembapan sebagai faktor kunci. Alat ini terbagi menjadi dua bagian utama: ruang pengasapan dan tungku pembakaran, yang dihubungkan oleh pipa besi untuk menyirkulasikan asap ke dalam ruang pengasapan ikan. Kompor elektrik diatur agar suhu berada pada kondisi yang optimal dalam range sampai dengan 70°C-80°C, dengan sensor termokopel dan DHT22 untuk memantau kondisi ruang pengasapan yang ditampilkan melalui platform Blynk dan serial monitor LCD. Berdasarkan hasil percobaan terhadap ikan manyung dan pengujian laboratorium, alat ini memiliki performa yang lebih baik dibandingkan dengan cara konvensional dibuktikan dengan kandungan protein 16,591% atau lebih baik 3,24% dari produk konvensional. Selain memiliki efektivitas yang baik dalam menjaga kandungan protein ikan, alat ini juga dapat menghambat proses oksidasi dan perkembangan mikroba pada pembusukan ikan, ditunjukkan dengan kadar lemak 1,195% dan kadar air 52,278% yang masing-masing lebih baik 0,38% dan 21,57% dari konvensional sehingga mampu memperpanjang umur simpan ikan asap.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectIkan Manyung Asapen_US
dc.subjectPengasapan Ikan Otomatisen_US
dc.subjectKandungan Protein Ikanen_US
dc.subjectEfektivitas Umur Simpanen_US
dc.titleRANCANG BANGUN ALAT DAN SISTEM MONITORING PENGASAPAN IKAN MANYUNG BERBASIS INTERNET OF THINGSen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM1111900021-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI20201#Teknik Elektro-
Appears in Collections:[TA] Teknik Elektro

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER TUGAS AKHIR.pdfCOVER25.05 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK216.14 kBAdobe PDFView/Open
3.BAB 1.pdfBAB I224.96 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II780.34 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III230.93 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6. BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.5 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V214.76 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8. DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA8.2 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEKS.pdf
  Restricted Access
FULL TEKS6.57 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.